난시를 방치하면 생길 수 있는 변화들, 단순 흐림으로 끝나지 않는다
2025.12.24
난시는 단순히 글자가 번져 보이거나 시야가 흐릿해지는 문제로만 인식되는 경우가 많다. 그래서 불편함이 크지 않으면 교정을 미루거나 방치하는 경우도 적지 않다. 하지만 난시는 그대로 두었을 때 눈의 피로와 시력의 질에 지속적인 영향을 줄 수 있다.

난시가 교정되지 않은 상태에서는 눈이 항상 초점을 보정하려고 노력하게 된다. 빛이 한 점으로 정확히 모이지 않기 때문에, 눈과 뇌는 흐릿한 상을 계속 보정하며 인식해야 한다. 이 과정에서 눈의 피로가 쉽게 누적되고, 장시간 집중 시 두통이나 눈 통증으로 이어질 수 있다.

난시는 야간 시력과도 밀접한 관련이 있다. 특히 어두운 환경에서는 동공이 커지면서 난시로 인한 굴절 오차가 더 두드러진다. 이로 인해 밤에 불빛이 번져 보이거나, 운전 시 시야가 불안정하게 느껴지는 경우가 많다.

교정되지 않은 난시는 대비감도를 떨어뜨릴 수 있다. 시력표에서는 일정 수준의 시력이 나오더라도, 실제 생활에서는 사물의 윤곽이 흐릿하고 선명도가 떨어진다고 느끼게 된다. 이는 글씨를 읽거나 화면을 볼 때 더 많은 노력을 요구하게 만든다. 어린이나 청소년의 경우 난시 방치는 시각 발달에 영향을 줄 수 있지만, 성인에게도 난시는 무시할 문제가 아니다. 지속적인 시각 피로는 작업 효율을 떨어뜨리고, 눈 사용에 대한 부담을 키운다. 또한 난시를 오랫동안 방치하면 눈이 불완전한 시각 상태에 익숙해져, 교정 후에도 적응에 시간이 더 걸리는 경우가 있다. 이는 난시 자체가 악화되기 때문이라기보다, 왜곡된 상에 오래 적응한 결과로 볼 수 있다.

난시는 반드시 큰 불편이 있을 때만 교정해야 하는 문제가 아니다. 일상에서 눈의 피로가 잦거나, 야간 시야가 불안정하다면 난시 상태를 점검해보는 것이 좋다. 적절한 교정은 단순히 잘 보이게 하는 것을 넘어, 눈을 편안하게 사용하는 데 중요한 역할을 한다.