글씨가 순간적으로 흔들려 보이는 이유, 눈의 문제일까 뇌의 문제일까

2025.12.24

책이나 스마트폰 글씨를 보고 있는데 글자가 잠깐 흔들리거나, 초점이 맞았다 풀리는 느낌을 경험하는 사람들이 있다. 짧은 순간이라 대수롭지 않게 넘기는 경우가 많지만, 이 현상은 눈의 조절 기능이나 신경 전달 과정과 관련돼 나타날 수 있다.

가장 흔한 원인은 눈의 피로와 조절 기능의 불안정이다. 가까운 거리를 오래 응시하면 수정체를 조절하는 근육이 지속적으로 긴장하게 되고, 이 근육이 순간적으로 힘을 잃으면 초점이 흔들리는 느낌이 들 수 있다. 특히 스마트폰이나 컴퓨터 사용이 많은 경우 이런 증상이 자주 나타난다.

안구건조증도 글씨 흔들림의 원인이 된다. 눈물막이 불안정하면 각막 표면이 순간적으로 고르지 않아지면서, 같은 글씨라도 선명하게 보였다 흐릿하게 보였다를 반복한다. 이 변화가 흔들림처럼 느껴지는 경우도 많다.

난시가 있거나 난시 교정이 정확하지 않은 경우에도 비슷한 증상이 나타날 수 있다. 난시는 빛이 한 점으로 모이지 못하게 만들어 윤곽을 흐리게 하는데, 눈의 상태에 따라 그 정도가 순간적으로 달라질 수 있다. 이때 글자가 흔들리거나 떨리는 느낌으로 인식된다.

드물게는 신경 전달 과정의 문제로 나타나는 경우도 있다. 눈에서 뇌로 전달되는 시각 신호가 일시적으로 불안정해지면, 실제 사물은 고정돼 있어도 움직이는 것처럼 느껴질 수 있다. 이런 경우에는 한쪽 눈만 가리고 보거나, 증상이 반복되는 양상을 확인하는 것이 도움이 된다.

대부분의 글씨 흔들림은 일시적인 피로나 눈 표면 문제로 설명되는 경우가 많다. 하지만 증상이 잦아지거나, 어지럼증·두통·시야 이상이 함께 나타난다면 단순한 눈의 문제로만 넘기지 않는 것이 좋다.

글씨가 순간적으로 흔들려 보이는 현상은 눈이 보내는 경고 신호일 수 있다. 일시적인 증상인지, 반복되는 문제인지에 따라 관리와 진단의 방향은 달라진다. 증상이 계속된다면 정확한 검사를 통해 원인을 확인하는 것이 필요하다.