렌즈 착용 후 빛번짐이 심해지는 이유, 단순 적응 문제는 아니다
2025.12.24
콘택트렌즈를 착용한 뒤 불빛이 번져 보이거나, 야간에 가로등과 차량 불빛이 퍼져 보인다고 느끼는 사람들이 적지 않다. 이를 단순한 적응 문제로 넘기는 경우가 많지만, 렌즈 착용 후 나타나는 빛번짐에는 구조적인 이유가 존재한다.

가장 흔한 원인은 렌즈와 각막 표면 사이의 미세한 불일치다. 콘택트렌즈는 각막 위에 얹혀 있는 구조이기 때문에, 렌즈가 완전히 밀착되지 않거나 미세하게 움직이면 빛이 균일하게 굴절되지 않는다. 이로 인해 점광원이 퍼져 보이거나 테두리가 흐려지는 현상이 발생할 수 있다. 난시 교정이 완벽하지 않은 경우에도 빛번짐은 심해질 수 있다. 특히 난시용 렌즈는 일정한 방향을 유지해야 제 기능을 하는데, 렌즈가 눈에서 회전하면 난시 축이 어긋나면서 빛이 한 점으로 모이지 않는다. 이때 숫자상 시력은 유지되더라도 체감 선명도는 크게 떨어진다.

안구건조증 역시 중요한 원인이다. 렌즈 착용으로 눈물막이 불안정해지면 각막 표면이 순간적으로 거칠어지고, 이로 인해 빛이 산란된다. 특히 깜빡임이 줄어드는 야간 운전 상황에서는 빛번짐이 더 심하게 느껴지는 경우가 많다.

렌즈의 재질이나 설계도 빛번짐과 관련이 있다. 산소 투과율이 낮거나, 렌즈 가장자리 설계가 눈에 맞지 않을 경우 시야 주변부에서 빛이 퍼지는 느낌이 들 수 있다. 같은 도수의 렌즈라도 브랜드나 종류에 따라 체감 차이가 나는 이유다.

렌즈 착용 후 빛번짐은 단순히 ‘눈이 예민해진 것’으로 치부할 문제가 아니다. 교정 방향이 맞지 않거나, 눈 상태와 렌즈 조건이 맞지 않는 신호일 수 있다. 이런 증상이 지속된다면 렌즈 도수나 종류를 점검하고, 눈 표면 상태를 함께 확인하는 것이 필요하다.