이런 분들은 안 돼요! 스마일라식 수술 자격 및 금기 사항
2025.12.30

스마일라식(SMILE)은 현존하는 가장 진보된 시력교정술 중 하나로 꼽히지만, 모든 사람에게 '만능 열쇠'가 될 수는 없습니다. 안전을 최우선으로 하는 수술인 만큼, 특정 조건에 해당한다면 수술이 제한되거나 불가능할 수 있습니다. 성공적인 수술 결과를 위해 내가 스마일라식을 받을 수 있는 자격이 되는지, 혹은 수술 금기 사항에 해당하지는 않는지 미리 체크해보는 것이 중요합니다.

1. 시력 및 각막 상태의 한계
스마일라식의 기술적 구현이 어려운 경우입니다. - 초고도 근시 및 원시: 스마일라식은 일반적으로 -10.0디옵터 이상의 초고도 근시 환자에게는 권장되지 않습니다. 또한, 현재 기술로는 원시 교정이 불가능하므로 원시가 있는 분들은 라식, 라섹 혹은 안내렌즈삽입술을 고려해야 합니다. - 너무 얇은 각막: 시력을 교정하고 남은 '잔여 각막 두께'가 안전 기준치 이하로 예상된다면 수술을 진행할 수 없습니다. 이는 수술 후 각막이 돌출되는 각막확장증을 예방하기 위한 필수 조치입니다. - 원추각막 의증: 각막이 비정상적으로 얇아지면서 돌출되는 원추각막 질환이 있거나 그 징후가 보인다면 시력교정술 자체가 금기시됩니다.
2. 눈 건강 및 전신 질환 유무
눈의 기저 질환이나 신체 상태가 회복을 방해할 수 있습니다. - 활동성 안질환: 심한 아벨리노 각막이영양증, 녹내장, 백내장, 포도막염 등 안구 내에 다른 질환이 진행 중인 경우에는 수술이 어렵습니다. 특히 아벨리노 유전자가 있는 경우 레이저 수술은 각막 혼탁을 유발하므로 절대 금물입니다. - 자가면역질환 및 당뇨: 류마티스 관절염, 루푸스 등 자가면역질환이 있거나 조절되지 않는 당뇨가 있는 경우 각막의 상처 치유가 더디고 감염 위험이 높아 수술 결정에 매우 신중해야 합니다. - 임신 및 수유 중: 호르몬 변화로 인해 각막의 두께나 굴절률이 일시적으로 변할 수 있습니다. 이 시기에는 정확한 시력 측정이 어렵고 약물 사용에 제한이 있으므로, 출산 및 수유 종료 후로 수술을 미루는 것이 좋습니다.
3. 시력의 안정성과 연령 기준
눈의 성장이 끝나지 않았다면 수술을 기다려야 합니다. - 만 18세 미만의 미성년자: 안구는 신체 성장과 함께 계속 자라납니다. 성장이 끝나지 않은 상태에서 수술을 하면 안구 길이가 길어지며 다시 근시가 진행될 수 있습니다. 보통 만 18세 이후, 최근 6개월~1년 동안 시력 변화가 없을 때 수술 자격이 주어집니다. - 급격한 시력 변화: 성인이라 할지라도 최근 시력이 계속 나빠지고 있다면 안구 질환이나 다른 원인을 먼저 파악해야 하며, 시력이 안정될 때까지 수술을 보류해야 합니다.
결론적으로, 스마일라식은 매우 안전한 수술이지만 본인의 눈 상태를 정확히 파악하는 것이 우선입니다. 숙련된 의료진과의 철저한 정밀 검사를 통해 본인이 수술 적합 대상자인지 확인하는 것이 부작용 없는 '신세계'를 맞이하는 첫걸음입니다.