고도 근시도 가능할까? 스마일라식 적용 범위 자세히 알아보기

2025.12.30

스마일라식(SMILE)은 안전성과 빠른 회복 속도로 시력교정술의 대세로 자리 잡았지만, 특히 고도 근시를 가진 분들은 '과연 내 눈에도 적용이 가능할까?'라는 궁금증을 갖습니다. 스마일라식은 기술적인 한계 때문에 초고도 근시에서는 제한될 수 있지만, 고도 근시에서도 충분히 적용 가능한 범위를 가지고 있습니다. 스마일라식의 적용 범위와 그 기준에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

1. 일반적인 스마일라식의 적용 범위

수술이 가능한 근시 및 난시의 일반적인 기준입니다.

- 근시 도수: 스마일라식은 일반적으로 근시 도수 -1.0D에서 -10.0D 사이에서 적용 가능합니다. 이는 대부분의 중등도 및 고도 근시를 포괄하는 범위입니다.

- 난시 도수: 난시는 보통 -5.0D 이하까지 교정이 가능하며, 근시와 함께 동시에 교정이 이루어집니다.

- 적합 여부의 핵심: 단순한 도수뿐만 아니라, 교정 후 남게 될 잔여 각막 두께와 각막의 형태적 안정성이 스마일라식 적용 가능 여부를 결정하는 가장 중요한 요소입니다.

2. 고도 근시에서의 제한 및 기준

고도 근시일수록 까다로워지는 판단 기준입니다.

- 각막 두께의 중요성: 고도 근시일수록 교정을 위해 제거해야 할 각막 실질 조각(렌티큘)의 두께가 두꺼워집니다. 따라서 수술 후 안전하게 남아있어야 할 잔여 각막 실질 두께가 최소 기준치(보통 250~300μm 이상)를 충족해야 합니다.

- 초고도 근시의 대안: 근시 도수가 -10.0D를 초과하는 초고도 근시이거나, 각막이 너무 얇아 잔여 각막 두께를 확보할 수 없다면 스마일라식은 어렵습니다. 이 경우, 각막을 깎지 않고 눈 안에 렌즈를 삽입하는 안내렌즈삽입술(ICL)이 안전한 대안이 됩니다.

- 각막의 질: 각막의 모양이 원추형으로 변형되는 원추각막 등 각막 질환이 있는 경우에는 도수에 관계없이 레이저를 이용한 시력교정술 자체가 불가능합니다.

3. 스마일라식이 고도 근시에 유리한 이유

안전성을 확보할 수 있는 과학적 원리입니다.

- 구조적 안정성: 스마일라식은 각막 절개를 최소화하기 때문에, 고도 근시 교정으로 각막을 많이 깎아내더라도 각막의 구조적 강성을 라식 대비 잘 유지할 수 있습니다. 이는 장기적으로 각막확장증과 같은 합병증 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.

결론적으로, 스마일라식은 대부분의 고도 근시를 안전하게 교정할 수 있는 훌륭한 방법이지만, 개인의 각막 두께와 건강 상태에 따라 적용 여부가 결정됩니다. 반드시 정밀 검사를 통해 의료진과 충분히 상담하고 가장 안전한 방법을 선택해야 합니다.