스마일프로/렌즈삽입술 후 빛 번짐은 왜 생길까? 과학적 해답

2025.12.30

시력교정술 후 밤에 자동차 불빛이나 가로등이 번져 보이는 빛 번짐(Halo 또는 Glare) 현상은 많은 분들이 겪는 일시적 또는 잔존 부작용입니다. 이는 수술의 종류와 관계없이 눈의 광학적 변화와 우리 눈의 동공 크기 때문에 발생하는 과학적인 현상입니다.

1. 동공 크기와 광학부의 관계 (레이저 수술의 핵심)

빛 번짐을 이해하는 첫 번째 핵심은 동공 크기와 **광학부(Optical Zone)**입니다.

동공의 확장: 밤이 되거나 어두운 곳에서는 우리 눈의 동공이 커지면서 더 많은 빛을 받아들입니다.

스마일프로/라식의 광학부: 레이저로 시력을 교정하는 영역(광학부)은 일반적으로 6.0mm ~ 6.5mm 내외로 설정됩니다.

빛 번짐의 발생: 만약 **밤에 동공이 이 광학부보다 더 크게 확장(예: 7.0mm 이상)**되면, 교정이 이루어지지 않은 주변부 각막으로 들어온 빛이 망막에 도달하며 번져 보이게 됩니다.

2. 수술 후 각막의 미세한 변화 (스마일프로)

스마일프로(SMILE Pro)는 각막 절개를 최소화하지만, 레이저 조사 후 각막 실질층의 렌티큘(Lenticule)을 분리해내는 과정에서 미세한 각막 표면 변화가 생깁니다.

각막 부종 및 미세한 불규칙성: 수술 초기에는 각막이 미세하게 부어있거나 매끄럽지 않은 부분이 남아 있을 수 있습니다. 이 부분이 빛을 불규칙하게 산란시켜 빛 번짐을 유발하며, 이는 시간이 지나면서 각막이 회복됨에 따라 점차 개선됩니다.

3. 안내렌즈의 광학적 특성 (ICL)

렌즈삽입술(ICL)의 경우, 삽입된 렌즈 자체의 광학적 특성 때문에 빛 번짐이 발생할 수 있습니다.

렌즈 가장자리: 삽입된 렌즈의 가장자리가 동공 확장 범위와 겹치게 되면, 렌즈 끝부분을 통과한 빛이 산란되어 번짐을 일으킬 수 있습니다.

렌즈와 동공의 위치 관계: 밤에 동공이 커졌을 때 렌즈의 중심이 동공 중심과 정확히 일치하지 않으면 빛이 왜곡되어 번져 보일 수 있습니다.

💡 과학적 해답 및 관리

빛 번짐은 대개 수술 후 3~6개월에 걸쳐 점차 완화됩니다. 이 기간 동안 눈의 회복과 적응이 이루어지기 때문입니다. 하지만 만약 장기간 지속된다면, 이는 교정 범위 문제일 가능성이 높습니다.

치료: 심한 경우, 안구건조증 치료(인공눈물)나 눈의 피로 관리를 통해 완화시킬 수 있으며, 때에 따라 미세한 레이저 재교정(커스텀 시술)을 고려할 수도 있습니다.

빛 번짐은 눈이 새로운 광학 상태에 적응하는 과정입니다. 전문의와 상담하며 꾸준히 관리하면 불편함은 줄어들 수 있습니다.