많은 환자가 찾는 안과 병원 선택 기준에 대해 알아보아요!

2025.06.24

현대사회는 수많은 디지털 기기를 접하게 되면서 눈의 건강에 더욱 신경 써야 할 때가 많은데요. 하지만 이를 위해 안과를 가야 하는데 어떤 안과를 선택하면 좋은지 고민이 될 때가 있습니다.

오늘은 안과 선택 시 고려해야 할 여러 가지 요소에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

연구하는 의료진이 있는 의료기관인가?

시력 교정술은 안경이나 렌즈 없이 일상생활이 가능하도록 시력을 교정해 주는 수술로 대표적인 방법에 라식과 라섹이 있는데요. 특히 최근에는 의학 기술의 발달로 기존의 라식과 라섹 수술의 단점을 보완한 스마일 수술이 주목받고 있습니다.

따라서 겨울 방학을 맞아, 또한 졸업과 동시에 이러한 시력 교정술을 통해 안경과 렌즈 착용의 불편함에서 벗어나고자 하는 분들이 많은데요. 이러한 시력 교정술을 위해 안과를 선택할 때는 연구하는 의료진이 있는 의료기관인지 살펴보는 것이 좋습니다.

이처럼 변화하고 발달하는 의료 기술과 환경에 발맞추어 항상 연구하고 풍부한 임상경험을 보유한 의료진에게 치료받는 것이 필요한데요. 특히 ‘더블 엑스퍼트 닥터’ 자격을 갖춘 의료진이 진료하여 필요한 치료에 도움을 주는 것이 좋습니다.

‘더블 엑스퍼트 닥터’ 자격은 독일 칼자이스와 스위스 짐머에서 스마일 라식에 대한 뛰어난 숙련도와 연구 결과를 인정받아 스마일 라식 엑스퍼트로 선정된 것을 의미하는데요. 스마일 라식 분야에서 국내외에서 인정받은 의료진임을 의미하며, 기술과 효과적인 치료 방법을 적용하여 환자들에게 우수한 결과를 제공할 수 있습니다.

또한, ESCRS 발표와 ZEISS 심포지움 발표를 포함한 여러 학술 활동을 통해 지속적인 지식 탐구와 학문적 기여를 이어가고 있는데요. 활발한 연구 활동을 통해 스마일 라식 분야의 이해도를 계속해서 깊이 있게 넓히고 끊임없는 학술적 발전을 추구하며 최근에 더욱 발달한 기술과 연구 결과를 치료에 반영, 환자에게 보다 높은 수준의 치료를 제공할 수 있는 의료기관을 선택하는 것이 개인에게 맞는 시력 교정술의 도움을 받는 방법일 수 있습니다.

최근 많은 안과 병원에서 고도의 무결점 3중 반복 검사 시스템을 통해 환자에게 더욱 정밀한 진단을 제공하는 추세인데요. AVIAN A.I 시스템을 도입하여, 부작용 예방을 체계적으로 관리하고 있으며, 이를 통해 수술의 정밀성과 안정성을 더욱 강화하기 위해 노력하고 있습니다.

공장형 안과가 아닌 소개 고객이 많은 의료기관인가?

공장형 안과와는 차별화된 의료 서비스를 제공하며, 많은 소개 고객을 통해 신뢰받는 의료기관임을 증명하고 있는 곳을 선택하는 것을 추천하는데요. 다양한 시력 교정술을 직접 집도하며 쌓은 풍부한 경험과 전문성을 바탕으로 진료하는 의료진이 상담을 진행하는 곳인지 확인해야 합니다.

또한 환자 구성 비율을 살펴 소개 고객 비율이 얼마인지, 의료 서비스에 대한 신뢰도와 만족도는 어떻게 되는지 살펴보는 것도 안과 선택에 도움이 되는데요. 내가 방문하고자 하는 안과가 소개와 신뢰를 기반으로 환자가 유입되는 곳인지 확인하면 공장형 진료 방식이 아닌 환자 개개인에게 맞춘 세심한 진료를 받을 수 있습니다.

향상된 시설과 장비를 보유한 진료 시스템인가?

또한 받을 때 한층 진화된 기술을 갖춘 클리어 스마일 장비와 자이스 스마일 장비를 동시에 보유하고 있는 의료기관인지 확인하는 것도 필요한데요. 이러한 장비는 더욱 정밀한 진단과 안정성 있는 수술을 제공할 수 있기 때문입니다. 특히 환자 맞춤형 치료를 가능하게 하며 수술 과정에서 정확성을 보다 높여 수술 이후 만족도에 크게 도움을 줍니다.

이뿐만 아니라, 청결한 환경을 유지하기 위해 철저한 위생 관리를 시행하고 의료 공간의 위생 상태와 안전성을 지속적으로 점검하는 곳인지 확인해야 합니다. 청결과 위생에 관한 노력은 환자들에게 더욱 쾌적하고 신뢰할 수 있는 진료 환경을 제공하기 위한 병원의 철학을 보여주고 있는 부분입니다.

시력 교정술을 위해 안과를 선택하고자 할 때는 앞서 살펴본 요건들을 갖추었는지 확인하고 스마일 라식과 클리어 라식 모두의 풍부한 경험을 보유한 전문의가 직접 집도하는 의료기관인지를 확인해 나에게 맞는 시력 교정술로 삶의 질을 높여보시길 바랍니다.