투데이라섹 수술 시 통증을 줄이는 핵심 노하우
2025.12.30

투데이라섹 수술 시 통증을 줄이는 핵심 노하우
투데이라섹(2-Day LASEK)은 각막강화술(CXL)을 병행하여 시력 안정성이 매우 뛰어나지만, 수술 후 약 48시간 동안 발생할 수 있는 통증(이물감, 쓰라림) 때문에 망설이는 분들이 많습니다. 그러나 최신 투데이라섹은 통증을 최소화하기 위한 다양한 의학적, 관리적 노하우가 적용됩니다. 수술 전후 통증을 효과적으로 줄이는 핵심 노하우를 알려드립니다.

1. 수술 중 통증 완화를 위한 의료 기술
수술 과정에서부터 통증을 제어합니다. - 냉각 시스템 (Cooling System): 투데이라섹은 엑시머 레이저를 조사하는 과정에서 각막 표면에 열이 발생할 수 있습니다. 최신 장비들은 레이저 조사 전후로 각막 표면을 냉각시켜 열 손상을 최소화하고, 이는 통증 유발 물질의 분비를 줄여 수술 후 통증을 경감하는 데 큰 도움이 됩니다. - 마취 안약 및 진통 성분 투여: 수술 중 사용하는 마취 안약을 충분히 사용하여 수술 자체의 통증을 느끼지 못하게 합니다. 또한, 수술 직후 회복을 돕는 안약에 통증을 완화하는 성분을 포함하여 초기 불편함을 줄이는 데 집중합니다.
2. 수술 후 48시간을 지배하는 약물 관리 노하우
통증의 피크를 효과적으로 제어합니다. - 선제적인 진통제 복용: 통증이 시작된 후 진통제를 복용하는 것보다, 의료진의 지시에 따라 통증이 예상되는 시간에 맞춰 진통제를 선제적으로 복용하는 것이 통증의 강도를 낮추는 데 훨씬 효과적입니다. 투데이라섹의 핵심 통증 기간인 48시간 동안 규칙적인 복용이 중요합니다. - 고농도 자가혈청 안약 (PRP): 일부 병원에서 사용하는 자가혈청 안약은 환자 본인의 혈액에서 추출한 성장 인자를 포함하고 있어 각막 상피의 재생을 촉진하고 염증 반응을 완화시켜 통증을 줄이는 데 기여합니다. 상피 재생이 빠를수록 통증 기간은 단축됩니다.
3. 회복기 생활 습관과 환경 관리 노하우
눈의 피로도를 낮추고 안정을 취해야 합니다. - 최대한의 휴식: 통증이 가장 심한 1~2일 동안은 눈을 감고 충분한 수면을 취하는 것이 가장 좋습니다. 눈을 뜨고 활동하면 통증이 심해질 수 있으므로, TV나 스마트폰 사용은 최소화하고 편안한 음악을 듣거나 휴식에 집중해야 합니다. - 어둡고 서늘한 환경 유지: 강한 빛은 눈부심과 통증을 유발할 수 있습니다. 회복 기간 동안에는 실내를 어둡게 하고, 눈에 자극을 주지 않는 서늘한 환경을 유지하는 것이 좋습니다. 외출 시에는 반드시 선글라스를 착용해야 합니다.
결론적으로, 투데이라섹의 통증은 의료 기술과 약물 관리를 통해 과거보다 훨씬 잘 제어되고 있습니다. 수술 전후 의료진의 지침을 철저히 따르고, 48시간 동안 충분한 휴식을 취하는 것이 통증을 가장 효과적으로 줄이는 핵심 노하우입니다.