스마일라식&투데이라섹, 어떤 검사를 먼저 받아야 할까?
2025.12.30

시력교정술을 결정하기 전에 가장 먼저 해야 할 일은 바로 정밀 안(眼) 검사입니다. 스마일라식(SMILE)과 투데이라섹(2-Day LASEK) 중 어떤 수술이 내 눈에 맞는지 판단하는 것은 오직 검사 결과에 달려 있습니다. 수술의 안전성과 성공적인 결과를 위해 필수적으로 거쳐야 할 검사 항목과, 이 검사들이 왜 중요한지 상세히 설명해 드립니다.

1. 시력교정술의 기본 중의 기본: 굴절 검사 및 시력 측정
정확한 교정량을 파악하는 첫 단계입니다. - 나안 및 교정 시력 측정: 현재 내가 가진 근시, 난시, 원시의 정도를 파악하고, 안경이나 렌즈로 교정했을 때의 최대 시력을 측정합니다. 이는 수술로 달성할 수 있는 목표 시력을 예측하는 기초 데이터가 됩니다. - 자동 굴절 검사 및 정밀 굴절 검사: 기계를 통해 굴절 이상을 측정하고, 숙련된 검안사가 직접 렌즈를 바꿔가며 가장 정확한 최종 도수를 확정합니다. 특히 난시의 축과 강도를 정확히 파악하는 것이 중요하며, 이는 투데이라섹의 웨이브프론트 교정 계획에 결정적인 영향을 미칩니다.

2. 각막 조건 파악: 수술 가능 여부와 안전성 결정
수술의 종류와 안전성을 결정하는 핵심 검사입니다. - 각막 두께 측정: 시력교정술의 안전성 확보에 가장 중요합니다. 레이저로 깎아낼 양과 수술 후 남아야 할 최소 잔여 각막 두께(400μm 이상)를 계산합니다. 각막이 얇다면 스마일라식보다는 투데이라섹 쪽이 각막 강화술 병행 등 안정성 확보에 유리할 수 있습니다. - 각막 지형도 및 각막 후면 검사: 각막의 모양과 굴곡 정도를 입체적으로 분석합니다. 난시의 불규칙성, 원추각막의 유무 등 수술 전 발생할 수 있는 잠재적 위험 요소를 파악합니다. 특히 각막이 불안정한 경우 스마일라식/투데이라섹 모두 시행이 불가하며, 투데이라섹을 할 경우 각막 강화술이 반드시 동반되어야 합니다.
3. 시력의 질을 높이는 특수 검사
야간 시력과 빛 번짐을 예측하고 방지합니다. - 동공 크기 측정: 야간에 동공이 커지는 정도를 측정합니다. 동공이 클수록 수술 후 빛 번짐 위험이 높아지므로, 각막 절삭 범위와 교정 방식을 결정하는 데 매우 중요합니다. - 고위 수차(Wavefront) 분석: 단순한 근시/난시 외에 빛 번짐을 유발하는 미세한 시력 이상(고위 수차)을 정밀하게 측정합니다. 이 데이터는 투데이라섹의 맞춤형 웨이브프론트 수술을 계획하는 데 필수적이며, 스마일라식 대비 시력의 질을 높이는 데 기여합니다.
결론적으로, 스마일라식과 투데이라섹 중 어떤 수술을 받을지 결정하기 위해서는 위의 모든 항목을 포함하는 종합적인 시력교정술 정밀 검사를 먼저 받아야 합니다. 이 검사를 통해 각막 조건이 수술에 적합한지, 그리고 내 눈에 회복 속도(스마일라식)가 우선인지 장기적인 안정성 및 난시 교정(투데이라섹)이 우선인지 판단할 수 있습니다.