각막 보존 vs 레이저 속도, 안경 탈출 최종 가이드
2025.12.30

고도근시 시력교정, 수술을 고민하는 모든 이에게: 스마일프로 vs 렌즈삽입술 7가지 핵심 질문
고도근시로 인해 매일 아침 안경을 찾는 삶에 지치셨나요? 레이저를 이용한 **스마일 프로(SMILE Pro)**와 눈 속에 특수 렌즈를 넣는 **렌즈삽입술(ICL)**은 현재 가장 대표적인 안경 탈출 솔루션입니다. 특히 고도근시 환자라면 이 두 수술 사이에서 어떤 선택을 해야 할지 깊은 고민에 빠지게 됩니다. 두 수술을 결정하기 전, 스스로 던져봐야 할 7가지 핵심 질문과 그 특징을 비교하여 최종 가이드를 제시합니다.

1. 시력 교정의 한계는?
스마일 프로는 각막 절삭량의 한계가 있어 초고도근시(-10D 이상)에서는 수술이 불가능할 수 있습니다. 반면, 렌즈삽입술은 각막 절삭 없이 도수가 높은 렌즈를 삽입하기 때문에 초고도근시까지도 교정이 가능하여, 교정 가능한 시력 범위가 훨씬 넓습니다.
2. 각막 보존의 중요성?
스마일 프로는 라식 대비 각막 손상 부위가 적어 각막을 보존한다는 장점이 있습니다. 그러나 렌즈삽입술은 각막을 아예 건드리지 않고 그대로 보존하기 때문에, 각막 보존율 측면에서는 렌즈삽입술이 가장 우수합니다.
3. 수술의 가역성(되돌릴 수 있는지)?
스마일 프로는 각막 실질을 제거하는 방식이므로 수술 결과를 되돌릴 수 없습니다. 이에 반해, 렌즈삽입술은 삽입된 렌즈를 필요 시 제거하거나 교체할 수 있다는 점에서 가역성을 가집니다.
4. 수술 후 회복 속도는?
스마일 프로는 레이저 조사 시간이 매우 짧아 수술 후 다음 날부터 어느 정도의 시력 회복을 기대할 수 있습니다. 렌즈삽입술 역시 각막 상피 손상이 없어 회복이 빠르며, 시력의 질이 매우 빠르게 안정되는 편입니다.
5. 야간 시력의 질?
스마일 프로를 포함한 레이저 수술은 동공 크기에 따라 야간 빛 번짐이 발생할 수 있습니다. 렌즈삽입술은 최근 홍채와 동공을 고려한 렌즈를 사용하여 야간 시력의 질이 우수하다고 평가받지만, 렌즈 종류나 눈 구조에 따라 마찬가지로 빛 번짐 가능성이 있습니다.
6. 수술 대상의 조건은?
스마일 프로는 충분한 각막 두께와 안정적인 안압이 필수입니다. 렌즈삽입술은 각막 두께와 무관하나, 눈 속에 렌즈가 들어갈 충분한 공간(전방 깊이)과 적정 안압이 확보되어야 합니다. 각막이 얇거나 안압이 높은 경우에는 두 수술 모두 제약이 따를 수 있습니다.
7. 비용 및 절차의 차이?
일반적으로 렌즈삽입술이 스마일 프로보다 비용이 높은 편이며, 수술 전에 렌즈를 주문 제작하는 기간이 필요합니다. 스마일 프로는 수술 당일 또는 빠른 시일 내에 수술이 가능합니다. ✅ 최종 가이드: 각막이 얇고 초고도근시라면 렌즈삽입술이 우선 고려 대상이며, 각막이 충분히 두껍고 회복 속도와 최소한의 침습을 원한다면 스마일 프로를 고려할 수 있습니다. 궁극적으로는 두 수술의 장단점과 함께 정밀 검사 결과와 의료진의 판단을 최우선으로 하여 안전한 길을 선택해야 합니다.