각막강화술, 내 눈에도 필요할까?
2025.06.24

라식이나 라섹과 같은 시력 교정술은 눈이라는 신체에서 가장 섬세하고 중요한 부위를 다루기 때문에, 무엇보다 안전성과 정밀함이 요구됩니다. 특히 각막 두께가 얇은 고도근시 환자의 경우에는 수술 자체도 조심스러울 수밖에 없으며, 수술 이후 각막이 더 얇아지면서 생길 수 있는 불안감도 무시할 수 없는데요. 이러한 상황에서 각막의 구조적 안정성을 높여주는 ‘각막강화술’이 주목 받고 있습니다.

✅각막강화술이란?
우리 눈의 각막 실질층은 전체 각막 두께의 약 90%를 차지하며, 주로 콜라겐 섬유로 구성되어 있습니다. 이 콜라겐 섬유는 일정한 배열을 이루고 있어 각막이 투명하고 매끄러운 상태를 유지하도록 도와주며, 눈의 형태를 지탱하고 외부 충격에 견딜 수 있도록 구조적 강도를 제공하고 있는데요. 각막강화술은 바로 이 콜라겐 섬유들 사이에 ‘교차 결합’을 형성하여 각막의 조직을 더 단단하게 강화하는 시술입니다. 이 결합이 많아질수록 각막은 더 강해지고, 원추각막이나 기타 각막이상 질환의 진행을 늦출 수 있죠. 각막강화술의 진행 방식은 각막 절삭 표면에 ‘리보플라빈’이라는 비타민B2 용액을 도포해 각막에 흡수시키고 자외선(UVA)을 쬐어 약물을 활성화함으로써 각막을 강화합니다. 10~20분의 기존 수술에 약 2~3분이 더 걸리게 되는데요. 해당 과정에서 각막의 주성분인 콜라겐과 교차 결합하면서 각막이 더욱 탄력 있고 단단하게 만들어지게 됩니다. ❓리보플라빈이란 비타민B2의 일종으로, 자외선(UVA)과 결합하여 각막의 콜라겐 섬유를 더욱 단단하고 견고하게 만들어주는 특성이 있습니다.

✅각막강화술 권장 대상
각막강화술은 시력교정술을 받는 모든 분께 반드시 필요한 시술은 아닙니다. 시술의 적용 여부는 정밀 검사를 통해 각막의 상태를 면밀히 확인한 뒤, 그 필요성과 가능성에 대해 안과 의료진과 충분히 상담한 후 결정하게 되는데요. 특히 레이저를 이용한 시력교정술의 경우, 각막을 절삭하게 되므로 부작용 발생 가능성이 상대적으로 높아질 수 있습니다. 이러한 점에서 '고도근시이거나 각막이 얇은 분들'은 보다 신중한 접근이 필요하죠. 고도근시, 얇은 각막을 가진 분들은 무리하게 시력교정술을 진행하게 될 경우, 약해진 각막이 앞으로 돌출되는 ‘원추각막’이나 ‘각막확장증’과 같은 합병증이 발생할 수 있는데요. 이럴 때 ‘콜라겐 교차결합술’이라 불리는 각막강화술을 병행하면, 각막을 보다 단단하게 만들어 각막확장증, 원추각막, 근시퇴행 등의 합병증을 사전에 예방하는 데 도움이 될 수 있어 권장되는 경우가 많습니다. 또한 원추각막의 가족력이 있거나, 평소 눈을 자주 비비는 습관이 있는 경우, 혹은 경찰이나 소방관처럼 눈에 강한 물리적 자극이나 환경적 부담이 가해질 수 있는 특수 직업군에 속하신다면, 수술 후 안정성을 높이기 위해 각막강화술을 고려해보시는 것이 좋습니다. 각막을 보다 견고하게 유지하는 데 도움이 될 수 있어, 사전에 집도의와 충분한 상담을 통해 시술 여부를 결정하시는 것이 바람직합니다.

✅각막강화술 주의사항
▪️통증과 부작용 각막강화술은 안구건조증이나 빛 번짐, 내피세포 감소와 같은 부작용이 거의 없는 것으로 알려져 있습니다. 다만, 개인의 눈 상태에 따라 드물게 안구 충혈, 각막 혼탁, 눈 통증 등의 증상이 나타날 수는 있는데요. 이러한 부작용은 대부분 경미하며, 시술 후 주의사항만 잘 지켜주신다면 큰 문제 없이 회복될 수 있습니다. 가장 중요한 주의사항 중 하나는 바로 ‘자외선 차단’입니다. 시술 후 각막에 리보플라빈이 일부 남아 있는 상태에서 햇빛에 노출되면, 자외선과 반응하여 각막 혼탁이 생길 수 있기 때문인데요. 따라서 시술 후 최소 일주일 정도는 야외 활동 시 자외선을 피하고, 선글라스나 챙이 넓은 모자를 착용해주시길 권해드립니다. ▪️각막강화술 필요 여부 각막강화술이 모든 환자에게 효과적인 것은 아닙니다. 검사 결과에 따라서는 각막강화술을 병행하더라도 시력교정술이 어려운 경우가 있을 수 있는데요. 예를 들어, 초고도 난시를 가진 환자의 경우에는 교정에 필요한 각막 절삭량이 많기 때문에, 각막을 절삭하지 않는 렌즈삽입술 등의 다른 시력 교정 방법을 고려해야 할 가능성이 높습니다.
글을 마치며
아무리 우수하고 안정성이 높은 시술 방식이라 하더라도, 정확하고 정밀한 사전 검사를 통해 환자에게 가장 적합한 방법을 선택하는 것이 무엇보다 중요해요. 따라서 안과를 선택하실 때에는 반복 검사나 교차 검사를 통해 검사 결과의 신뢰도를 높이고, 각막강화술을 포함해 다양한 수술 옵션을 제시할 수 있는 의료기관을 선택하시는 것이 만족스러운 시력 교정 결과로 이어질 수 있습니다. 오늘의 글 마쳐보도록 할게요. 앞으로도 여러분의 눈 건강에 도움이 될 수 있는 더 유익한 내용으로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다. 😊