투데이라섹 후 발생할 수 있는 드문 부작용과 대처법
2025.12.30

투데이라섹 후 발생할 수 있는 드문 부작용과 대처법
투데이라섹(2-Day LASEK)은 높은 안전성과 빠른 회복 속도 덕분에 많은 분들이 선택하는 시력교정술입니다. 특히 각막강화술(CXL) 병행으로 안전성이 더욱 강화되었지만, 모든 수술이 그렇듯 매우 드물게 예기치 않은 부작용이 발생할 수 있습니다. 수술 후 환자가 알아야 할 드문 부작용의 종류와 이에 대한 올바른 대처법을 미리 숙지하여 불안감을 줄이고 현명하게 대처하는 것이 중요합니다.

1. 시력 저하 관련 부작용
시력의 안정성과 선명도에 영향을 미치는 경우입니다. - 근시 퇴행 (Regression): 수술 후 시간이 지나면서 교정했던 시력이 다시 나빠지는 현상입니다. 투데이라섹은 각막강화술로 퇴행 위험을 낮추지만, 고도 근시 환자나 눈을 심하게 사용하는 경우 발생할 수 있습니다. - 대처법: 의사의 지시에 따라 소염제 안약을 꾸준히 사용하고, 근거리 작업 후 충분한 휴식을 취해야 합니다. 퇴행이 심할 경우, 일정 기간 후 잔여 각막을 확인하여 재교정 수술을 고려할 수 있습니다. - 각막 혼탁 (Haze): 각막 실질이 과도하게 회복 반응을 일으켜 각막이 뿌옇게 흐려지는 현상입니다. - 대처법: 자외선 차단을 철저히 하는 것이 가장 중요합니다. 혼탁이 발생하면 스테로이드 안약을 장기간 점안하여 조절하며, 심할 경우 미토마이신C(MMC)를 이용한 추가 치료가 필요할 수 있습니다.
2. 시력의 질 관련 부작용
불편함을 유발하지만 대부분 시간이 지나면서 호전됩니다. - 야간 빛 번짐: 밤에 빛을 볼 때 주변으로 번지거나 눈부심이 나타나는 현상입니다. 이는 각막 절삭면 경계부의 영향이나 고위 수차 때문에 발생합니다. - 대처법: 대부분의 빛 번짐은 각막이 안정되는 3~6개월 동안 점차 호전됩니다. 야간 운전 시 주의하고, 병원에서 처방하는 빛 번짐 감소 안약을 사용할 수 있습니다. - 심한 안구 건조증: 수술 후 눈물 분비량이 줄거나 눈물막이 불안정해져 건조함을 심하게 느끼는 경우입니다. - 대처법: 방부제가 없는 인공 눈물을 수시로 점안하여 눈을 촉촉하게 유지해야 합니다. 심한 경우, IPL 치료나 누점 폐쇄술 등 전문적인 건조증 치료를 병행하여 눈의 상태를 개선해야 합니다.
3. 응급 상황 대처 및 예방
수술 직후의 조치가 가장 중요합니다. - 감염: 매우 드물지만, 눈을 비비거나 오염된 물이 닿았을 때 감염이 발생할 수 있습니다. 눈이 붉어지고 심한 통증이 갑자기 나타나면 즉시 병원에 연락해야 합니다. - 예방책: 안약 사용 지침을 철저히 지키고, 눈을 비비거나 만지는 행위를 절대 금지해야 합니다.
결론적으로, 투데이라섹은 안전한 수술이지만 부작용은 언제든 발생할 수 있습니다. 수술 후 의료진의 지시를 철저히 따르고, 이상 증상이 나타날 경우 즉시 병원에 연락하는 것이 가장 확실한 대처법이자 예방책입니다.