수술 후 이틀, 집에서 뭘 해야 할까? 투데이라섹 회복 팁
2025.12.30

투데이라섹(2-Day LASEK)은 놀라운 회복 속도를 자랑하지만, 수술 후 가장 중요한 이틀(48시간)을 어떻게 보내느냐에 따라 최종적인 시력 결과와 회복의 질이 달라질 수 있습니다. 특히 이 기간 동안 각막 상피가 빠르게 재생되도록 돕고, 감염 및 염증을 철저히 예방하는 것이 핵심입니다. 투데이라섹 수술 후 집에서 실천해야 할 필수 회복 팁을 자세히 알려드립니다.

1. 무조건적인 휴식이 최고의 약입니다
눈을 감는 시간이 회복을 앞당깁니다. - 최대한 '눈 감고' 휴식: 투데이라섹의 빠른 회복은 각막 상피의 빠른 재생에 달려 있습니다. 상피가 재생되는 동안 눈을 사용하는 것은 재생 속도를 늦추고 눈의 피로를 가중시킵니다. 수술 후 48시간 동안은 최대한 눈을 감고 누워 있는 것이 가장 중요합니다. - 가벼운 숙면 유도: 수술 직후 통증과 이물감이 가장 심할 수 있으므로, 의료진이 처방한 진통제를 복용하고 잠을 자는 것이 통증 관리와 회복에 가장 효과적입니다. 잠들 때는 무의식적으로 눈을 비비지 않도록 수면 보호 안대를 반드시 착용해야 합니다.
2. 처방 안약과 인공 눈물의 규칙적 사용
염증과 건조함을 차단하는 방어막입니다. - 안약 시간 철저 준수: 처방받은 항생제, 소염제 등은 염증과 감염을 막는 핵심 방어막입니다. 투여 시간을 정확히 지켜 규칙적으로 점안해야 합니다. 임의로 중단하거나 횟수를 줄여서는 안 됩니다. - 인공 눈물 수시 사용: 초기에는 눈물 분비 기능이 불안정하고 건조함을 느낄 수 있습니다. 방부제 없는 인공 눈물을 건조함이 느껴질 때마다, 혹은 정해진 간격으로 자주 점안하여 눈을 촉촉하게 유지하고 각막 상피 회복을 돕는 환경을 조성해야 합니다.
3. 외부 자극 및 위험 요소 완벽 차단
감염과 회복 지연을 막는 필수 행동입니다. - 물과의 접촉 절대 금지: 수술 후 48시간은 물론, 최소 일주일 동안은 눈에 물이 닿지 않도록 주의해야 합니다. 세안, 샤워, 머리 감기는 가족의 도움을 받거나 물티슈 등으로 대체하고, 병원에서 제공한 수칙을 따릅니다. - 자외선/화면 시청 자제: 집 안에서도 빛에 예민하게 반응할 수 있으므로, 선글라스나 보호 안경을 착용하는 것이 좋습니다. 특히 휴대폰, 컴퓨터, TV 등 화면 시청은 48시간 동안 최소화하거나 완전히 피해야 합니다. 이틀 동안은 눈을 쉬게 하며 오디오북이나 라디오를 듣는 것이 좋습니다.
결론적으로, 투데이라섹은 회복이 빠르지만, 수술 후 이틀 동안의 '절대 휴식'과 '철저한 약물 관리'만이 빠르고 안전하게 시력을 되찾는 비결입니다. 이 황금기를 잘 지켜 성공적인 시력 개선 결과를 얻으시길 바랍니다.