혹시 모를 재교정! 가역성이 장점인 렌즈삽입술 VS 스마일프로
2025.12.30

시력교정술은 영구적인 변화를 기대하며 받는 수술이지만, 사람의 눈 상태는 평생 동안 미세하게 변화할 수 있습니다. 수술 후 혹시 모를 상황(시력 퇴행, 부작용, 새로운 질환 발생)에 대비하여 '재교정' 또는 '수술을 되돌릴 수 있는 가능성'은 매우 중요한 안전장치입니다. 이러한 측면에서 **스마일프로(SMILE PRO)**와 **렌즈삽입술(ICL)**은 서로 다른 접근 방식을 가지는데, 특히 렌즈삽입술은 가역성이라는 독보적인 장점을 가집니다. 두 수술의 재교정 및 가역성 측면을 500자 이상으로 비교 분석해 드립니다.

1. 렌즈삽입술: 제거가 가능한 '가역성'이 최고의 장점
렌즈삽입술의 가장 큰 매력은 바로 **'가역성(Reversibility)'**입니다. 이는 수술 효과를 되돌릴 수 있다는 의미입니다. 원리: 렌즈삽입술은 눈 안에 특수 제작된 렌즈를 삽입하는 수술입니다. 각막을 깎지 않고 인공수정체처럼 렌즈를 넣어 시력을 교정합니다. 가역성의 의미: 만약 시간이 지나 시력이 다시 나빠지거나, 눈 속에 삽입된 렌즈로 인해 홍채나 다른 안구 구조에 문제가 발생한다면, 삽입된 렌즈를 간단히 제거하여 수술 전 상태로 되돌릴 수 있습니다. 심리적 안정감: 수술 효과가 마음에 들지 않거나, 다른 안과 질환으로 인해 렌즈 제거가 필요할 경우 언제든 대응이 가능하다는 점은 환자에게 매우 높은 심리적 안정감과 만족도를 제공합니다.

2. 스마일프로: 재교정 가능성은 있으나 '제한적'
스마일프로는 레이저를 이용하여 각막 실질을 깎아낸 시력교정술이므로, 한 번 제거된 각막 실질은 다시 되돌릴 수 없습니다. 즉, 본질적인 의미의 가역성은 없습니다. 재교정의 방식: 스마일프로 수술 후 시력이 퇴행하거나 잔여 시력 교정이 필요하다면, 재교정은 주로 '엑시머 레이저'를 이용한 라섹 방식으로 진행됩니다. 각막 표면을 얇게 벗겨낸 후 다시 남은 시력을 교정해야 합니다. 재교정의 한계: 스마일프로를 포함한 모든 레이저 수술에서 재교정의 가장 큰 제약은 잔여 각막 두께입니다. 재교정 시에도 안전 기준 이상의 잔여 각막이 남아 있어야 하므로, 처음 수술 시 각막을 많이 깎았다면 재교정 자체가 불가능할 수 있습니다.
3. 혹시 모를 상황에 대비하는 현명한 선택
각막 두께가 충분하다면 스마일프로의 빠른 회복과 최소 침습이 장점이지만, 장기적인 눈 변화와 혹시 모를 재교정의 안전장치를 중요하게 생각한다면 렌즈삽입술의 가역성이 매우 매력적인 요소가 됩니다. 수술 전 자신의 눈 조건을 정확히 진단하고, 장기적인 안정성을 고려하여 결정하시길 바랍니다.