라식/라섹 고민 끝! 얇은 각막도 가능한 투데이라섹의 효과

2025.12.30

시력교정술을 고려하는 많은 분들이 각막 두께 때문에 라식이나 스마일라식을 망설입니다. 특히 얇은 각막을 가진 고도근시 환자들에게는 수술 후 각막이 안전 기준치 이하로 남아 발생하는 각막확장증이 가장 큰 걱정거리입니다. 투데이라섹(2-Day LASEK)은 이러한 얇은 각막의 고민을 해결하며, 안전하면서도 효과적인 시력 교정을 가능하게 합니다. 투데이라섹이 얇은 각막에 적합한 이유와 그 효과를 알아보겠습니다.

1. 각막 보존의 원칙과 최소 절삭량

각막 두께가 얇은 환자에게 가장 안전한 방식입니다.

- 라식과의 차별점: 라식은 각막 실질을 깎기 전에 넓은 면적의 각막 절편(Flap)을 만듭니다. 이 절편을 만드는 과정에서 이미 상당량의 각막 두께가 소실됩니다. 반면, 투데이라섹은 절편을 만들지 않고 표면의 상피만을 제거한 후 실질을 교정하므로, 최소한의 각막 절삭만으로 교정이 가능하여 각막 보존에 유리합니다.

- 잔여 각막 확보: 얇은 각막의 경우, 시력 교정 후 잔여 각막 두께가 안전 기준치(400μm 이상)를 확보하는 것이 매우 중요합니다. 투데이라섹은 절삭량이 적기 때문에, 라식이나 스마일라식이 불가능한 얇은 각막 환자도 안전 기준을 충족하며 수술을 진행할 수 있는 가능성이 높습니다.

2. 각막강화술(CXL) 병행으로 안전성 극대화

수술 후 각막의 강성을 인위적으로 높입니다.

- 구조적 안정성 강화: 투데이라섹은 대부분 수술 직후 각막강화술을 동시에 시행합니다. 이는 각막의 콜라겐 결합을 강화하여 각막을 더욱 단단하게 만듭니다.

- 확장증 위험 차단: 얇은 각막이나 고도근시로 인해 각막확장증 위험이 잠재적으로 높은 환자에게, 각막강화술은 수술 후 각막의 형태가 약해져 돌출되는 것을 능동적으로 방지하는 핵심 안전 장치 역할을 합니다. 이는 얇은 각막 환자에게 심리적, 물리적 안전성을 극대화하는 효과를 제공합니다.

3. 통증과 회복 속도의 단점 극복

안전하면서도 불편함이 적은 수술이 가능합니다.

- 통증/회복 단축: 과거 라섹의 가장 큰 단점이었던 통증과 긴 회복 기간을 올레이저 상피 제거와 각막강화술을 통해 획기적으로 줄였습니다. 이제 얇은 각막 환자들도 안전성과 편의성을 모두 갖춘 투데이라섹을 선택할 수 있습니다.

결론적으로, 투데이라섹은 각막 절편을 만들지 않는 라섹의 원칙을 지켜 각막 보존에 유리하고, 각막강화술의 안전장치를 추가함으로써 얇은 각막을 가진 고도근시 환자들에게 안전하면서도 통증과 회복의 부담이 적은 가장 효과적인 시력 교정 옵션 중 하나입니다.