스마일프로, 고도근시 교정 시 야간 시력 저하 방지

2025.12.30

스마일프로, 고도근시 교정 시 야간 시력 저하 방지

고도근시 환자들에게 시력교정술 후 발생하는 야간 시력 저하나 빛 번짐 현상은 수술 만족도를 떨어뜨리는 주요 원인입니다. 최신 스마일프로(SMILE Pro)는 기존 레이저 수술의 단점을 보완하고, 특히 고도근시 교정 시 야간 시력 저하를 최소화하기 위해 여러 정교한 기술을 통합했습니다. 스마일프로가 야간 시력의 질을 높이는 핵심 방안을 알아보겠습니다.

1. 로우 에너지(Low Fluence) 기반의 절삭면 품질 향상

빛의 산란을 최소화하여 야간 시야를 선명하게 유지합니다.

- 깨끗한 렌티큘 형성: 스마일프로는 낮은 에너지(Low Fluence)의 펨토초 레이저를 사용하여 각막 실질 조각인 렌티큘을 형성합니다. 에너지를 최적화하면 각막 조직에 가해지는 열 손상과 충격이 줄어들어, 렌티큘이 분리된 후 남는 각막 실질의 절삭면이 매우 매끄럽고 균일해집니다.

- 고위 수차 감소: 절삭면이 매끄러우면 빛이 각막을 통과할 때 발생하는 불필요한 난반사나 왜곡(고위 수차)이 줄어듭니다. 야간에는 동공이 커지면서 주변부의 작은 왜곡까지 영향을 주는데, 스마일프로는 이 왜곡을 최소화하여 야간 빛 번짐이나 달무리가 생기는 현상을 효과적으로 방지합니다.

2. 광학적 중심 정렬의 정확성 극대화

수술 오차를 줄여 야간 시야의 질을 확보합니다.

- 야간 동공 크기 고려: 야간 시력 저하를 막기 위해서는 교정 부위가 환자의 최대 야간 동공 크기를 충분히 덮을 수 있도록 레이저의 중심 정렬이 매우 중요합니다. 고도근시일수록 넓은 면적을 교정해야 합니다.

- 초고속 레이저와 정밀 트래킹: 스마일프로는 레이저 조사 시간이 10초대로 짧아 환자의 눈 움직임으로 인한 중심 이탈(Decentration) 위험이 현저히 낮습니다. 레이저가 각막의 광학 중심에 정확하게 조사되도록 정렬의 정확도를 극대화하여, 야간에 커진 동공 영역까지 균일하게 시력을 교정할 수 있습니다.

3. 최소 침습으로 인한 빠른 각막 신경 회복

건조증을 줄여 시력의 변동성을 막습니다.

- 각막 신경 손상 최소화: 스마일프로는 최소 절개창만을 사용하므로, 라식처럼 각막 절편을 만들 때 발생하는 각막 신경 손상이 매우 적습니다.

- 안구 건조증 감소: 각막 신경 손상이 적으면 수술 후 안구 건조증 발생률이 낮고 회복이 빠릅니다. 건조증은 각막 표면을 불균일하게 만들어 야간 빛 번짐을 유발할 수 있는데, 건조증이 줄어들면 시력의 질적 안정성이 장기간 유지되어 야간 시력 저하를 방지할 수 있습니다.

결론적으로, 스마일프로는 로우 에너지 기반의 깨끗한 절삭면을 통해 빛의 산란을 줄이고, 정확한 중심 정렬로 교정 범위를 최적화하며, 각막 신경 손상을 최소화하여 건조증을 줄임으로써 고도근시 환자들에게 수술 후에도 선명하고 안정적인 야간 시력을 제공하는 최첨단 기술입니다.