중년에 치아교정(실버교정)해도 괜찮을까?

2025.06.23

치아교정 상담_이미지

치아교정 상담

10,000

안녕하세요 정준 원장입니다.
오늘은 제가 진료하면서 평소에 많이 받았던 질문인 ‘중년 치아교정(실버 교정)’에 대해 설명드릴게요. 나이 먹어서 무슨 치아교정이냐고 생각하시는 분들도 많으실 것 같은데 아름다워지고 싶은 욕구는 나이를 가리지 않습니다. ^^

요즘에는 중년의 기준도 조금 애매해진 것 같은데 50대, 60대를 비롯해 70대 분들도 교정을 시작하려고 오시기도 하십니다. 이렇게 40대부터 60대까지 중년에 교정을 시작하는 경우를 실버 교정이라고 부르기도 하는데 사실 40대에 실버라는 표현은 조금 어울리지는 않지만 (제가 40대라..ㅎㅎ) 그래도 40대부터는 중년, 성인교정에 해당한다고 생각합니다.

그렇다면 중년에 치아교정을 시작해도 괜찮을까요?
제 대답은 ‘시작해도 충분히 괜찮다’입니다.

중년 치아교정, 왜 지금이라도 시작해야 할까?

많은 분들이 치아교정은 10대나 20대 초반에 하는 것이라는 인식을 가지고 계십니다. 실제로 자녀들의 교정치료를 위해 치과에 방문해 주셔서 “저도 가능할까요?”라고 질문 주시는 부모님들도 상당히 많은 편인데요. 의학적인 관점에서 보았을 때 치아교정은 나이에 제한되지 않는 치료입니다. 오히려 중년 이후의 치아교정은 단순히 치열을 가지런하게 만드는 것이 아닌, 노화로 인해 발생하는 구강기능 저하를 예방하고 치아와 잇몸을 보다 오래 건강하게 유지하기 위한 중요한 치료가 될 수 있습니다.

중년의 가장 흔한 구강 문제 중 하나인 ‘교합 틀어짐’

30대를 지나 40대에 접어들면서 중년이 되면 가장 흔하게 나타나는 구강 문제는 바로 교합 틀어짐입니다. 이는 말 그대로 ‘위아래 치아가 제대로 맞물리지 않는 상태’를 말하는데 나이가 들수록 치아의 마모, 잇몸 퇴축, 치아 상실 등으로 인해 교합이 조금씩 무너지기 시작합니다. 교합이 무너지기 시작하면 씹는 힘이 안쪽으로 쏠리고 턱관절에 비정상적인 압력이 가해지고 결국에는 두통이나 턱관절 문제, 목 어깨 결림과 같은 전신 질환으로 이어질 수 있습니다. 치아교정은 이러한 전반적인 구강 기능의 균형을 맞춰주는 역할을 하며 더 이상 진행되지 않도록 도움을 줄 수 있습니다.

나이가 들수록 치아 사이가 벌어지거나 배열 자체가 변형되는 경우

중년에 접어들면 치아 사이가 벌어지거나 덧니가 더 심해지는 등 배열 자체가 변형되는 경우가 많습니다. 시간이 지나면서 치아가 움직이는 이유는 단순히 나이 때문이 아니라 치아를 지지하고 있는 뼈(치조골)의 양이 줄어들고 잇몸이 퇴축되면서 고정력이 약해지기 때문입니다.

그 결과 치아 사이의 공간이 벌어지고 음식물이 잘 끼게 되거나 치아 배열이 고르지 않아 칫솔질이나 치실 사용이 어려워져 구강 위생 관리가 더욱 힘들어지고 충치나 치주염의 발생의 직접적인 원인이 되며 악순환을 불러오게 됩니다. 반면에 교정을 통해 치아 배열을 정리하고 위아래 치아가 안정적으로 맞물리도록 해주면 칫솔질이 쉬워지고 구강 내 세균수를 줄이며 장기적으로 자연치아의 수명을 연장할 수 있습니다.

또한 많은 중년 환자분들이 보철치료를 받은 상태에서 치열이 더 무너지거나 틀어지면서 기존 보철물이 흔들리거나 빠지는 문제를 경험하게 됩니다. 이러한 경우 보철치료 만으로는 근본적인 문제는 해결되기 어려우며 치아의 교합과 치열을 다시 조정해야 보철물의 수명도 함께 지켜낼 수 있습니다. 치아교정은 단독으로 진행되기도 하지만 보철치료나 임플란트 치료 전후에 병행되는 중요한 과정이 되기도 합니다. 특히 임플란트를 식립하기 전에 교정을 통해 공간을 확보하고 교합을 맞춰준다면 임플란트도 보다 안정적이고 기능적인 위치에 심을 수 있습니다.

교정치료, 미루지 말고 시작하세요

치아 교정을 미루는 가장 큰 이유 중 하나는 ‘시간이 너무 오래 걸릴 것 같아서’ 또는 ‘이미 늦었는데 시작해서 큰 효과가 있을까?’, ‘늦은 나이에  시작하면 치아에 무리가 가지 않을까?’하는 의구심 때문입니다. 그러나 최근에는 치료 기간을 단축할 수 있는 교정 시스템과 기술이 발전하고 성인과 중년 환자에게 필요한 다양한 맞춤형 옵션들이 존재합니다.

제가 주로 사용하는 인비절라인이라는 투명 교정 장치는 심미적인 부담이 없고 탈부착이 가능해 일상생활에 큰 지장을 주지 않으면서도 효과적인 결과를 얻을 수 있어 환자분들에게 선호도가 높습니다. 실제로 저희 병원에서 교정을 하신 40대 이후의 환자분들이 ‘진작 시작할 걸 후회된다’라는 말씀을 가장 많이 해주세요 ^^

50,60,70대라고 해서 치아교정을 못하는 것도 해서는 안 되는 것도 아닙니다. 개개인에 따라 차이가 있겠지만 저희 병원만 해도 1~2년 사이에 부쩍 중년에 치아교정을 시작하시는 분들이 많아졌습니다.  인비절라인의 특성상 주로 20~30대 환자분들이 많은 편이지만 40대, 50대에도 시작하시고 최근에는 73세의 고령 환자분도 브라켓 교정을 하시다가 인비절라인으로 장치를 바꾸기 위해 내원해 주시는 경우도 있었습니다.

교정치료는 나이에 제한을 둘 필요는 없습니다 만약 치아가 흔들거리는 경우와 같이 잇몸질환으로 교정을 못하는 경우가 아니라면요.

치아교정 후 치아가 가지런해지고 교합이 안정되면 단지 기능적, 위생적으로만 좋아지는 것이 아닌 인상이 밝아지고 대인관계에서도 자신감이 크게 향상될 수 있습니다. 만약 중년에 치아교정을 고민하고 계신다면 병원에 먼저 내원하셔서 어떤 장점이 있고 단점이 있는지 상담을 받아보시고 결정하시면 좋겠습니다.

오늘의 결론은 ‘교정을 나이에 제한을 두지말자’입니다. 이 글이 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠네요 감사합니다 :)