스마일라식, 야간 시력에 미치는 영향

2025.12.30

스마일라식, 야간 시력에 미치는 영향

스마일라식(SMILE, Small Incision Lenticule Extraction)은 현존하는 시력 교정술 중에서도 가장 진보된 형태로 평가받고 있습니다. 각막 절개 부위를 최소화하여 통증과 회복 기간을 단축했을 뿐만 아니라, 수술 후 발생할 수 있는 부작용까지 줄인 혁신적인 방법입니다. 특히, 많은 분이 시력 교정술을 결정할 때 가장 걱정하는 부분 중 하나인 '야간 시력 저하' 및 '빛 번짐' 문제에 있어 스마일라식이 어떤 영향을 미치는지 자세히 알아보겠습니다.

왜 시력 교정술 후 야간 시력 저하가 생길까요?

기존의 라식이나 라섹 수술 후 야간 시력 저하나 빛 번짐이 발생하는 주된 이유는, 수술 과정에서 각막을 깎아내는 레이저 조사 범위(광학부 크기)가 환자의 동공 크기보다 작을 경우에 발생합니다. 특히 밤에는 동공이 커지면서(산동) 광학부 바깥쪽으로 빛이 들어오게 되고, 이로 인해 빛이 퍼져 보이거나 달무리처럼 번져 보이는 현상이 나타나게 됩니다.

스마일라식이 야간 시력에 유리한 이유

스마일라식은 이러한 야간 시력 문제를 근본적으로 개선할 수 있는 여러 장점을 가집니다.

각막 신경 손상 최소화: 스마일라식은 각막 표면을 크게 열지 않고 약 2~4mm의 미세 절개만으로 교정할 실질(렌티큘)을 빼냅니다. 이는 기존 수술 대비 각막의 신경 손상을 최소화하여 안구 건조증을 줄여주고, 결과적으로 수술 후 각막 표면의 안정성을 높여 야간 시력의 질을 유지하는 데 도움을 줍니다.

원래 각막 구조 유지: 각막 플랩(뚜껑)을 만들거나 각막 표면을 깎아내는 과정이 없어, 수술 후 각막의 생체역학적 안정성이 높아집니다. 이 안정성은 수술 후 각막이 변형되는 것을 막아 고위 수차(Higher-Order Aberration) 발생 가능성을 낮춰 빛 번짐 현상을 줄이는 데 기여합니다.

정교한 시력 교정: 스마일라식에 사용되는 펨토초 레이저는 매우 정교하여, 기존 레이저보다 균일하고 매끄러운 각막 실질 절삭이 가능합니다. 이 정밀도가 시력의 질을 향상시키고, 특히 저조도 환경에서의 대비 감도를 높여 더욱 선명한 야간 시야를 제공합니다.

결론: 선명하고 편안한 밤을 위한 선택

물론 개인의 눈 상태와 동공 크기 등 여러 요인에 따라 결과는 다를 수 있지만, 스마일라식은 수술 후 야간 시력 저하 및 빛 번짐 위험을 최소화하도록 설계된 첨단 시력 교정술입니다. 수술 전 의료진과의 충분한 상담과 정밀 검사를 통해 본인의 동공 크기 등을 정확히 파악하고, 최적의 수술 계획을 세우는 것이 선명하고 편안한 밤 시야를 되찾는 가장 중요한 첫걸음이 될 것입니다.