고도근시 ICL 수술 전 약물 복용 주의사항

2025.12.30

고도근시 ICL 수술 전 약물 복용 주의사항

고도근시 렌즈삽입술(ICL)은 비교적 간단하고 회복이 빠른 수술이지만, 안전하고 성공적인 수술 결과를 위해서는 수술 전 복용 중인 약물에 대한 철저한 관리와 주의가 필요합니다. 일부 약물은 수술 중 또는 수술 후 출혈 위험을 높이거나 안압에 영향을 줄 수 있기 때문입니다. ICL 수술을 앞둔 고도근시 환자가 반드시 확인해야 할 약물 복용 주의사항을 알아보겠습니다.

1. 출혈 위험을 높이는 약물 (항응고제)

수술 중 미세한 출혈 위험을 최소화해야 합니다.

- 아스피린 및 항응고제: 아스피린, 와파린, 클로피도그렐 등 혈액을 묽게 하여 혈전 생성을 억제하는 항응고제는 수술 중 미세한 출혈 위험을 높일 수 있습니다.

- 대처 방안: 이러한 약물을 복용 중인 환자는 반드시 주치의(내과 등)와 안과 전문의의 협의를 거쳐야 합니다. 일반적으로 수술 전 5일에서 7일 정도 복용을 중단하는 것이 원칙이지만, 환자의 심혈관 질환 상태에 따라 중단 기간이 달라지거나 중단이 불가능할 수 있으므로 절대 임의로 중단해서는 안 됩니다.

2. 안압에 영향을 미치는 약물 (스테로이드 등)

ICL 수술 후 안압 관리는 매우 중요합니다.

- 스테로이드 제제: 경구용이든 흡입용이든 스테로이드 성분이 포함된 약물은 안압을 상승시킬 가능성이 있습니다. ICL 수술 후에는 렌즈로 인해 안압 관리가 더욱 중요하므로, 스테로이드 복용 사실을 반드시 알려야 합니다.

- 녹내장 약물: 이미 녹내장 때문에 안압 하강제를 복용 중인 경우, 수술 후 약물 처방과 관리 계획이 달라질 수 있으므로, 현재 복용 중인 모든 녹내장 관련 약물을 의료진에게 정확히 알려야 합니다.

3. 기타 주의해야 할 약물 및 영양제

일상적으로 복용하는 약물도 확인해야 합니다.

- 전립선 치료제 (알파 차단제): 탐술로신(Tamsulosin) 등의 알파 차단 계열 전립선 비대증 치료제는 수술 중 홍채가 흐물거리는 현상(IFIS)을 유발하여 수술을 어렵게 만들 수 있습니다. 남성 환자는 반드시 이 약물 복용 여부를 알려야 하며, 가능하면 수술 전 일정 기간 복용을 중단해야 합니다.

- 일반적인 영양제 및 한약: 비타민 E, 오메가-3, 홍삼 등 혈액 순환에 영향을 줄 수 있는 일부 건강 보조 식품이나 한약도 출혈 위험을 높일 수 있습니다. 이들 역시 수술 전 며칠간 복용을 중단하는 것이 권장됩니다.

결론적으로, ICL 수술 전 환자는 현재 복용하고 있는 모든 종류의 약물과 영양제 목록을 빠짐없이 의료진에게 제출하고, 전문의의 지시에 따라 복용 중단 여부와 시점을 결정해야 안전하고 성공적인 수술 결과를 얻을 수 있습니다.