스마일라식 후 안구 건조증 관리는 어떻게?
2025.12.30

스마일라식 후 안구 건조증 관리는 어떻게?
스마일라식(SMILE Lasik)은 각막 절삭을 최소화하여 기존 라식에 비해 안구 건조증 발생 위험이 낮은 것으로 알려져 있습니다. 각막 표면의 신경 손상을 줄이기 때문에 건조증이 '덜' 할 수는 있지만, 수술 초기에는 눈이 건조해지는 증상이 일시적으로 나타날 수 있습니다. 활동량이 많고 장시간 컴퓨터를 사용하는 2030 세대에게 수술 후 찾아오는 일시적인 건조함은 큰 불편함으로 다가올 수 있습니다. 스마일라식 후 깨끗하고 편안한 시야를 오랫동안 유지하기 위해 반드시 필요한 안구 건조증 관리법을 자세히 정리했습니다.

스마일라식과 안구 건조증의 관계
스마일라식은 각막 절개를 최소화하여 눈물 분비를 관장하는 각막 신경의 손상을 줄입니다. 이 덕분에 라식처럼 심각하고 장기적인 건조증으로 발전할 위험은 낮습니다. 하지만 레이저를 사용한 시술 자체와 회복 과정에서 눈물층의 불안정성이 일시적으로 발생할 수 있습니다. 수술 후 3개월~6개월 정도는 적극적인 관리가 필요합니다.

건조함 타파! 스마일라식 후 관리 핵심 3가지
1️⃣ 인공눈물은 '시간 맞춰' 점안 안구 건조증 관리의 기본이자 가장 중요한 것은 인공눈물입니다. 눈이 건조하다고 느껴질 때만 넣는 것이 아니라, 수술 초기에는 의사의 지시에 따라 정해진 시간(예: 1~2시간 간격)에 규칙적으로 점안해야 합니다. ⚠️ 주의: 인공눈물은 방부제가 없는 일회용 제품을 사용하는 것이 안전하며, 점안할 때는 다른 안약들과 5분 간격을 두고 넣어야 합니다. 2️⃣ 온찜질로 눈의 피로 풀기 눈꺼풀 가장자리에는 눈물층의 지방 성분을 분비하는 마이봄선이 있습니다. 이 마이봄선 기능이 떨어지면 눈물 증발 속도가 빨라져 건조증이 심해집니다. 👍 관리법: 하루 1~2회, 따뜻한 물에 적신 수건이나 안구 전용 온열 안대를 이용해 5~10분간 눈을 찜질해 주세요. 이는 마이봄선의 기능을 활성화하고 눈의 피로를 풀어 건조증 완화에 큰 도움이 됩니다. 3️⃣ 생활 환경 개선 및 습관 교정 아무리 수술이 잘 되었어도 생활 환경이 나쁘면 건조증이 심해질 수 있습니다. 💻 모니터 사용 습관: 컴퓨터, 스마트폰 사용 시에는 의식적으로 눈을 자주 깜빡이고, 모니터 높이를 눈보다 아래로 두어 눈꺼풀이 덮이는 면적을 넓혀주세요. 💧 실내 습도 유지: 실내 습도를 50~60%로 유지하는 것이 좋습니다. 가습기를 사용하고, 에어컨이나 히터 바람이 눈에 직접 닿지 않도록 주의해야 합니다. 섭취: 물을 자주 마시고 오메가-3와 같은 눈 건강에 좋은 영양제를 섭취하는 것도 도움이 됩니다 스마일라식 후 안구 건조증 관리는 꾸준함이 생명입니다. 이 가이드에 따라 철저히 관리하시어 깨끗하고 편안한 시야를 오래도록 유지하시길 바랍니다.