고도근시 난시, 스마일라식 수술 전 비타민 섭취의 중요성
2025.12.30

스마일라식(SMILE)은 각막을 최소한으로 절삭하여 회복이 빠르지만, 수술을 앞둔 고도근시 난시 환자는 시력의 질을 높이고 빠른 회복을 위해 수술 전부터 적극적으로 영양 관리를 시작해야 합니다. 특히 특정 비타민과 영양소는 각막 상피와 신경의 회복을 촉진하고, 수술 후 발생할 수 있는 안구건조증을 완화하는 데 중요한 역할을 합니다. 스마일라식 수술 전 비타민 섭취의 중요성을 알아보겠습니다.

1. 각막 회복 촉진을 위한 비타민 A와 C
각막 조직의 빠른 재생과 면역력 강화에 필수적인 비타민입니다. - 비타민 A (레티놀): 비타민 A는 각막 상피 세포의 분화와 재생에 관여하며, 눈물의 점액 성분을 생성하는 데 도움을 줍니다. 고도근시 환자는 수술 후 각막 표면의 안정화가 중요한데, 비타민 A는 각막 상피의 회복을 가속화하여 초기 시력 회복과 안정화에 기여합니다. - 비타민 C (아스코르브산): 강력한 항산화 작용을 통해 수술로 인한 염증과 손상을 줄이고, 각막 내 콜라겐 합성을 촉진하여 상처 치유를 돕습니다. 또한 면역 기능을 강화하여 감염 위험을 낮추는 데도 중요합니다.
2. 안구건조증 완화를 위한 오메가-3 지방산
수술 후 발생할 수 있는 불편함 중 하나인 건조증 관리에 필수적입니다. - 눈물막 안정화: 오메가-3 지방산은 눈물의 지질층(Lipid Layer)을 구성하는 중요한 성분입니다. 이 지질층이 튼튼해야 눈물의 증발을 막고 눈물막을 안정적으로 유지할 수 있습니다. - 염증 억제: 오메가-3는 항염 작용이 뛰어나 눈물샘 주변의 염증을 줄여 눈물 분비를 개선하고, 건조증으로 인한 불편함을 완화하는 데 도움을 줍니다. 수술 1~2개월 전부터 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 망막 보호를 위한 루테인 및 지아잔틴
장기적인 눈 건강, 특히 고도근시 환자의 망막 보호에 중요합니다. - 황반 변성 예방: 고도근시는 안구 길이가 길어 망막이 얇아져 황반 변성 등 망막 질환에 취약할 수 있습니다. 루테인과 지아잔틴은 망막의 중심인 황반을 보호하는 색소 밀도를 유지하고, 유해한 청색광을 흡수하여 망막 건강을 장기적으로 지키는 데 중요합니다. - 시력의 질 향상: 이 영양소들은 대비 감도를 향상시켜 수술 후 시력의 질(특히 야간 시력)을 높이는 데 기여할 수 있습니다.
결론적으로, 고도근시 난시 환자가 스마일라식 수술을 앞두고 있다면, 각막 회복, 건조증 완화, 그리고 망막 보호를 위해 비타민 A, C와 오메가-3, 루테인 등을 포함한 균형 잡힌 영양 섭취를 병행하는 것이 성공적인 수술 결과와 장기적인 눈 건강 관리에 큰 도움이 됩니다.