렌즈삽입술 후 눈 건강을 위한 생활 습관 개선

2025.12.30

렌즈삽입술 후 눈 건강을 위한 생활 습관 개선

렌즈삽입술(ICL)은 고도근시에서 해방되어 안경 없는 삶을 선사하지만, 수술 후에도 눈 건강을 최적으로 유지하기 위한 노력이 필요합니다. ICL 렌즈가 눈 속에 안정적으로 유지되고 장기적인 시력의 질을 지키기 위해서는 일상생활 습관을 개선하는 것이 매우 중요합니다. ICL 후 눈 건강을 위한 필수적인 생활 습관 개선 사항들을 알아보겠습니다.

1. 정기적인 안과 검진의 생활화

ICL 수술 후 가장 중요한 것은 눈 속의 렌즈 상태를 주기적으로 확인하는 것입니다.

- 안압 및 볼트(Vault) 체크: ICL 렌즈의 위치와 수정체 사이의 공간인 볼트(Vault)는 안압과 백내장 발생 위험에 직접적인 영향을 미칩니다. ICL을 삽입한 환자는 최소 1년에 한 번 정기적으로 안압과 볼트 상태를 점검하여, 렌즈 위치 이상이나 만성적인 안압 상승을 조기에 발견해야 합니다.

- 각막 내피 세포 검사: 렌즈가 각막의 가장 안쪽 층인 내피 세포에 영향을 주는지 확인하는 검사도 중요합니다. 내피 세포는 한 번 손상되면 재생되지 않으므로, 정기적인 검사를 통해 그 밀도를 확인해야 합니다.

2. 디지털 기기 사용 습관 개선

장시간 근거리 작업은 눈의 피로를 유발하고 시력에 부담을 줄 수 있습니다.

- 20-20-20 규칙 준수: 컴퓨터, 스마트폰 등을 사용할 때는 20분마다 20초 동안 20피트(약 6미터) 떨어진 곳을 바라보는 휴식 습관을 들여야 합니다. 이는 눈의 조절 근육 피로를 줄여줍니다.

- 적절한 거리 및 조명: 화면을 눈에서 40~50cm 이상 거리를 두고, 실내 조명을 충분히 밝게 하여 화면과 주변 환경의 밝기 대비를 줄여 눈부심을 최소화해야 합니다.

3. 건조증 및 영양 관리

눈의 표면을 건강하게 유지하고 필수 영양소를 공급해야 합니다.

- 인공눈물 규칙적 사용: ICL 후에도 눈의 촉촉함을 유지하기 위해 무방부제 인공눈물을 건조함이 느껴지기 전에 미리미리 점안하는 습관이 좋습니다.

- 눈에 좋은 영양소 섭취: 루테인, 지아잔틴, 오메가-3 등 눈 건강에 도움이 되는 영양제를 꾸준히 섭취하여 망막 및 황반 건강을 유지하는 것이 장기적인 시력 관리에 도움이 됩니다.

4. 눈 비빔 방지 및 자외선 차단

눈에 물리적 충격을 가하지 않도록 주의해야 합니다.

- 금기 사항: 눈을 강하게 비비는 습관은 ICL 렌즈의 위치에 영향을 줄 수 있으므로 반드시 피해야 합니다.

- 자외선 차단: 외출 시에는 자외선 차단 코팅이 된 선글라스나 모자를 착용하여 눈을 보호해야 합니다. 강한 자외선은 백내장 등 안과 질환 발생 위험을 높일 수 있습니다.

결론적으로, ICL 수술로 얻은 좋은 시력을 평생 유지하기 위해서는 정기 검진을 철저히 하고, 생활 속에서 눈 건강을 지키는 습관을 꾸준히 실천하는 것이 필수적입니다.