렌즈삽입술 후 눈이 건조할 때 사용하는 인공눈물 종류

2025.12.30

렌즈삽입술 후 눈이 건조할 때 사용하는 인공눈물 종류

렌즈삽입술(ICL)은 각막을 보존하여 안구건조증 유발 위험이 낮지만, 수술 후 초기에는 수술 과정으로 인한 일시적인 자극 때문에 건조함을 느낄 수 있습니다. 이 시기에 적절한 인공눈물 사용은 눈 표면을 안정시키고 시력 회복을 돕는 중요한 관리법입니다. ICL 수술 후 건조증 관리를 위해 사용하는 인공눈물의 종류와 선택 기준을 알아보겠습니다.

1. 보존제 없는 (무방부제) 인공눈물 선택

ICL 수술 후 가장 중요하게 지켜야 할 인공눈물 선택 원칙입니다.

- 일회용 사용: 수술 후에는 일회용 용기에 담긴 무방부제 인공눈물을 사용하는 것이 원칙입니다. 일반 다회용 인공눈물에 포함된 보존제(방부제)는 장기간 사용할 경우 각막 세포에 독성을 나타내거나 손상된 눈 표면을 자극하여 건조증을 악화시킬 수 있습니다.

- 감염 예방: 일회용 인공눈물은 사용할 때마다 새 제품을 쓰기 때문에 오염 위험이 낮아 수술 초기 감염 예방에도 유리합니다.

2. 히알루론산 농도에 따른 분류

인공눈물의 주성분인 히알루론산은 물 분자를 끌어당겨 수분을 유지하는 역할을 합니다. 건조증 정도에 따라 농도를 달리 선택할 수 있습니다.

- 저농도 (0.1% ~ 0.15%): 건조증 증상이 경미하거나 일시적인 경우에 사용하기 적합합니다. 눈에 넣었을 때 시야가 흐려지는 느낌이 거의 없어 활동 중에도 부담 없이 자주 점안할 수 있습니다.

- 고농도 (0.18% ~0.3%): 건조증 증상이 심하거나, 수술 후 밤에 잠자는 동안 건조함을 심하게 느낄 때 사용합니다. 점성이 높아 눈에 머무는 시간이 길어 보습 효과가 오래 지속되지만, 일시적으로 시야가 약간 흐려질 수 있습니다.

3. 눈물의 지질층 보충 성분

일부 환자는 단순한 수분 부족뿐 아니라 눈물의 지질층 불안정으로 인해 건조증을 겪습니다.

- 성분 선택: 일반 히알루론산 인공눈물 외에, 지질 성분을 포함하고 있어 눈물 증발을 막는 데 도움을 주는 특수 인공눈물이나 스프레이 형태의 제품을 전문의의 처방에 따라 사용할 수 있습니다. 이는 특히 눈꺼풀 염증(안검염)을 동반한 건조증 환자에게 도움이 됩니다.

4. 인공눈물 사용 시 주의사항

안약을 올바르게 사용해야 건조증을 효과적으로 관리하고 후유증을 예방할 수 있습니다.

- 점안 횟수: 건조함을 느낄 때뿐만 아니라 규칙적으로 점안하여 눈 표면을 미리 보호해야 합니다.

- 안연고 사용: 인공눈물로 해결되지 않는 심한 야간 건조증에는 무방부제 안연고를 자기 전에 소량 사용하는 것이 효과적입니다. 연고는 시야를 뿌옇게 하므로 활동 시간에는 사용하지 않아야 합니다.

결론적으로, ICL 수술 후 눈이 건조할 때는 무방부제 인공눈물을 기본으로 사용하며, 증상의 심각도에 따라 히알루론산 농도나 기타 성분을 전문의와 상의하여 선택하는 것이 가장 안전하고 효과적인 대처법입니다.