렌즈삽입술 비용, 브랜드별(아쿠아, 이보 등) 차이 분석

2025.12.30

렌즈삽입술(ICL)은 고도근시 환자에게 매우 효과적인 시력교정술이지만, 비교적 높은 비용 때문에 환자들이 망설이는 경우가 많습니다. ICL 비용은 단순히 수술비뿐만 아니라 사용되는 렌즈의 종류와 브랜드에 따라 차이가 발생합니다. 가장 널리 사용되는 ICL 브랜드인 아쿠아 ICL과 이보(EVO) ICL을 중심으로 비용 차이와 그 배경을 분석해 보겠습니다.

1. ICL 렌즈의 종류와 시장 점유율

ICL 렌즈는 주로 미국 STAAR Surgical 사에서 제조하며, 다양한 모델이 있습니다. 비용 차이는 렌즈의 기능적 개선과 제조 원가에 기인합니다.

- 아쿠아 ICL (Aqua ICL): 기존 모델로, 눈 안의 방수 흐름을 돕기 위해 수술 전 홍채에 작은 구멍을 뚫는 홍채 절개술이 필요했습니다. 이 추가적인 시술 때문에 수술 시간이 길어지고 환자에게 불편함을 줄 수 있었습니다.

- 이보 아쿠아 ICL (EVO Aqua ICL): 최신 모델이자 주력 제품입니다. 렌즈 중앙에 미세한 홀(Hole)이 뚫려 있어 홍채 절개술 없이도 방수 순환이 원활하게 이루어집니다. 이 혁신적인 디자인 덕분에 수술이 간편해지고 합병증(홍채 절개술로 인한 빛 번짐 등) 위험이 낮아졌습니다.

2. 브랜드 및 모델별 비용 차이 분석

일반적으로 최신 기술이 적용된 모델일수록 비용이 높게 책정됩니다.

- 구형 vs. 최신형: 과거 사용되던 홍채 절개술이 필요한 구형 모델은 현재는 거의 사용되지 않지만, 만약 사용된다면 최신 모델보다 비용이 저렴할 수 있습니다.

- EVO ICL (중앙 홀 모델): 현재 가장 널리 사용되는 이보 아쿠아 ICL은 홍채 절개술이 필요 없어 안전성과 편의성이 높아졌기 때문에, 일반적인 ICL 수술 비용의 기준점이 됩니다.

- 토릭 ICL (난시 교정): 난시를 동시에 교정하는 토릭(Toric) 모델은 환자의 난시 축에 맞춰 렌즈를 개별 주문 제작해야 하므로, 일반 이보 아쿠아 ICL 대비 비용이 더 높게 책정됩니다. 난시가 심할수록 교정의 난이도와 정밀도가 요구되기 때문입니다.

3. 최종 비용에 영향을 미치는 기타 요인

렌즈 자체 외에도 수술 비용에 영향을 주는 요소들이 있습니다.

- 의료진의 숙련도: ICL은 렌즈 사이즈 결정과 삽입 과정이 매우 중요하기 때문에, 경험과 숙련도가 높은 집도의에게 받을 경우 비용이 높게 책정될 수 있습니다.

- 정밀 검사 비용: 수술 전 UBM, OCT 등 첨단 장비를 이용한 정밀 검사 비용과, 수술 후 관리 프로그램(사후 검진, 안약 포함 여부)이 최종 비용에 포함되는 방식에 따라 차이가 발생합니다.

결론적으로, 렌즈삽입술 비용의 차이는 주로 최신 기술(중앙 홀)의 적용 여부와 난시 교정(토릭) 여부에 따라 결정됩니다. 안전성을 고려하여 최신 기술이 적용된 렌즈를 선택하는 것이 바람직하며, 최종 비용은 병원의 시스템에 따라 상이하므로 꼼꼼히 확인해야 합니다.