각막 두께가 얇은데 투데이라섹을 고려해야 하는 연령대

2025.12.30

각막 두께가 얇은데 투데이라섹을 고려해야 하는 연령대

각막 두께가 평균보다 얇은 경우, 각막 실질을 깎아내는 레이저 수술(투데이라섹 포함)보다는 렌즈삽입술(ICL)이 우선적으로 고려됩니다. 그러나 각막이 얇더라도 특정 연령대의 환자들은 ICL의 제약을 피하고 투데이라섹을 신중하게 검토해야 하는 의학적, 현실적 이유가 있습니다.

1. 👶 20대 초반 (시력 교정 초기)

이 연령대는 시력 교정을 처음 시도하는 경우가 많으며, 눈의 환경적인 요소를 고려해야 합니다.

ICL의 장기적 관리 부담 회피: ICL은 눈 안에 렌즈를 삽입하는 것이기 때문에 평생 동안 렌즈의 위치와 안정성을 확인하기 위한 정기적인 검진이 필수적입니다. 활동량이 많고 장기적인 병원 방문 부담을 느끼는 20대 초반은, 잔여 각막 두께가 안전 기준을 충족한다면 한 번의 수술로 끝내는 투데이라섹을 선호할 수 있습니다.

낮은 도수일 경우: 각막이 얇더라도 교정할 근시 도수 자체가 낮아 절삭량이 적다면, 안전 기준 이상의 잔여 각막을 충분히 확보할 수 있습니다. 이 경우, 이물질 삽입에 대한 거부감을 피하고 투데이라섹을 안전하게 진행할 수 있습니다.

2. 🧓 40대 전후 (노안 진행기)

40대 전후는 근거리 시력이 저하되는 **노안(Presbyopia)**이 시작되거나 본격화되는 시기입니다.

ICL 후 노안 수술의 복잡성: ICL을 삽입한 상태에서 나중에 노안을 교정하기 위한 **노안 교정술(예: 노안 백내장 수술)**을 진행하려면, 삽입된 ICL을 제거해야 하는 추가적인 과정이 필요합니다. 이는 수술을 복잡하게 만들고 비용 및 회복 부담을 증가시킬 수 있습니다.

투데이라섹 후 노안 대비 용이: 투데이라섹은 각막 표면에서 시력 교정을 완료하므로, 나중에 노안이 진행되면 필요에 따라 모노비전(한쪽 눈은 원거리, 다른 쪽 눈은 근거리 초점) 형태로 교정을 진행하거나, 노안 교정용 안경/렌즈 사용으로 전환하기가 더 용이합니다. 따라서 미래의 노안 대비를 염두에 둔다면 투데이라섹을 선택할 수 있습니다.

3. 🚫 ICL이 불가능한 해부학적 구조를 가진 경우

가장 중요한 의학적 판단 기준입니다. 각막이 얇더라도 눈의 내부 구조상 ICL을 삽입할 수 없는 경우가 있습니다.

전방 깊이 얕음, 내피세포 부족: 눈 속의 공간(전방 깊이)이 좁거나, 각막의 내피 세포 수가 적어 ICL 삽입이 위험하다고 판단되면, 남은 유일한 레이저 교정 옵션인 투데이라섹을 통해 안전 기준 내에서 최대한의 교정 효과를 얻는 것을 목표로 합니다.

결론적으로, 각막 두께가 얇을 경우 투데이라섹의 안전성은 잔여 각막 두께와 개인별 안구 구조에 따라 결정됩니다. 단순히 연령으로 수술을 결정하는 것이 아니라, 수술 전 ICL의 장기적인 관리 부담과 미래의 노안 대비까지 고려하여 전문의와 충분히 상담 후 가장 적합한 방법을 선택해야 합니다.