렌즈삽입술과 노안이 함께 오는 경우의 선택

2025.12.24

렌즈삽입술과 노안이 함께 오는 경우의 선택

렌즈삽입술(ICL)은 주로 20~40대의 젊은 고도근시 환자들에게 각광받는 시력교정술입니다. 하지만 만약 ICL을 고려하는 환자가 이미 40대 중반 이상이거나, ICL 수술 후 시간이 흘러 노안이 찾아온다면 어떻게 해야 할까요? ICL과 노안이 복합적으로 존재하는 경우, 시력 교정을 위한 선택지가 달라집니다. 이 경우의 최종적인 시력 교정 옵션들을 분석해 보겠습니다.

1. ICL 수술 전, 노안 초기 환자의 선택

ICL 수술을 고려하는 환자가 이미 40대 중반을 넘어 노안이 막 시작된 단계라면, 단일 ICL보다는 다른 옵션을 고려할 수 있습니다.

- 단일 ICL의 한계: 일반 ICL은 원거리 시력만 완벽하게 교정합니다. 따라서 노안이 시작된 환자는 ICL로 먼 거리는 잘 보더라도, 가까운 거리를 보기 위해서는 결국 돋보기를 착용해야 하는 불편함이 남습니다.

- 노안 교정 ICL의 고려: 최근에는 근거리까지 교정할 수 있는 노안 교정용 ICL이 도입되고 있습니다. 다만, 이는 아직 일반 ICL만큼 널리 사용되지는 않으며, 환자의 눈 조건과 기대치에 따라 적합성이 달라지므로 전문의와 신중하게 상담해야 합니다.

2. ICL 수술 후, 노안이 진행된 경우의 대안

이미 ICL 수술을 통해 원거리 시력을 교정한 상태에서 시간이 지나 노안이 진행되었다면, 다음과 같은 해결책을 고려합니다.

- 돋보기 착용: 가장 간단하고 일반적인 대안입니다. ICL은 원거리 시력을 보존하므로, 가까운 곳을 볼 때만 돋보기를 착용하면 됩니다.

- 모노비전 교정: 한쪽 눈은 원거리에 초점을 맞추고, 다른 한쪽 눈은 근거리에 초점을 맞추는 방식입니다. 남아있는 미세한 도수 차이를 이용하여 근거리를 보조하는 전략이지만, 모든 환자에게 적합하지는 않아 시험 착용이 필요합니다.

3. 최종 대안: 백내장 및 노안 교정술로의 전환

환자의 연령이 높아지고 백내장이 동반되거나 노안 증상이 심해져 일상생활에 큰 불편함을 겪는다면, ICL 렌즈를 제거하고 인공 수정체를 삽입하는 수술로 전환하는 것이 가장 확실한 해결책입니다.

- 가역성 활용: ICL은 가역성이 있으므로, 기존 렌즈를 안전하게 제거합니다.

- 다초점 인공 수정체 삽입: 제거 후 그 자리에 노안 및 백내장을 동시에 교정할 수 있는 다초점 인공 수정체를 삽입합니다. 이 수술을 통해 고도근시 교정은 물론, 노안과 백내장까지 한 번에 해결하여 안경 없이 먼 곳과 가까운 곳 모두를 볼 수 있게 됩니다. 이는 ICL 수술을 받은 환자가 노년기에 접어들었을 때 시력 문제를 해결하는 가장 확실하고 최종적인 대안입니다.

ICL과 노안의 관계는 환자의 현재 나이와 미래의 노화 속도에 따라 계획되어야 하므로, 안과 전문의와의 장기적인 시력 관리 계획 수립이 필수적입니다.