고도근시 환자가 렌즈삽입술을 망설이는 이유와 진실

2025.12.24

고도근시 환자가 렌즈삽입술을 망설이는 이유와 진실

렌즈삽입술(ICL)은 고도근시 환자에게 가장 안전하고 시력의 질이 높은 선택지로 꼽히지만, 여전히 많은 분들이 수술 전 망설이거나 두려움을 느낍니다. 이는 주로 수술에 대한 오해와 막연한 불안감 때문입니다. 고도근시 환자들이 ICL을 망설이는 주요 이유와 그에 대한 정확한 진실을 파헤쳐 보겠습니다.

1. 망설이는 이유: 레이저 수술보다 비싼 비용

ICL 수술을 망설이는 가장 현실적인 이유는 비싼 수술 비용입니다.

- 진실: ICL 렌즈는 환자의 도수와 눈 구조에 맞춰 개별 제작되는 고가(高價)의 수입 의료 기기입니다. 따라서 라식이나 스마일라식 같은 레이저 수술보다 비용이 높은 것이 사실입니다. 그러나 ICL은 각막을 보존하여 원추각막증 위험을 근본적으로 차단하고, 레이저 수술보다 더욱 선명하고 안정적인 시력의 질을 제공합니다. 장기적인 안전성과 시력의 질을 고려하면 비용 대비 가치가 높습니다.

2. 망설이는 이유: 눈 속에 렌즈를 영구적으로 넣는 것에 대한 두려움

눈 안에 '이물질'을 평생 넣고 산다는 것에 대한 심리적 거부감이 있습니다.

- 진실: ICL 렌즈는 인체 내에서 면역 반응이나 염증을 거의 일으키지 않는 콜라머(Collamer)라는 생체 친화적인 재질로 만들어집니다. 수십 년간 안전성이 입증된 재료이며, 눈 속 환경에 안정적으로 적응하여 이물감이 거의 없습니다. 또한, ICL은 시력교정술 중 유일하게 가역성이 있어, 문제가 생기면 렌즈를 안전하게 제거하여 수술 전 상태로 되돌릴 수 있다는 안전망을 가지고 있습니다.

3. 망설이는 이유: 혹시 모를 합병증의 불안감 (백내장, 녹내장)

렌즈가 수정체에 닿아 백내장을 유발하거나, 방수 흐름을 막아 녹내장이 생길까 봐 걱정하는 경우가 많습니다.

- 진실: 과거 구형 ICL 모델에서는 일부 합병증 우려가 있었으나, 최근의 최신형 ICL 렌즈는 중앙에 미세한 구멍이 뚫려 있어 눈 속의 방수(물) 순환을 원활하게 합니다. 이로 인해 안압 상승 및 백내장 유발 위험이 획기적으로 낮아졌습니다. 수술 전 전방 깊이와 렌즈 사이즈를 정확히 측정하고, 수술 후 정기 검진을 철저히 받는다면 합병증 위험은 매우 낮습니다.

ICL은 고도근시 환자의 해부학적 특성을 고려한 가장 안전한 대안입니다. 막연한 두려움 대신 전문 의료진과의 정밀한 상담을 통해 정확한 정보를 얻고 수술을 결정하는 것이 중요합니다.