렌즈삽입술 성공을 위한 의사의 숙련도 중요성
2025.12.24 (수정)

렌즈삽입술 성공을 위한 의사의 숙련도 중요성
렌즈삽입술(ICL)은 초고도근시 환자에게 최상의 시력을 제공하는 혁신적인 수술이지만, 안전하고 만족스러운 결과를 얻기 위해서는 집도의의 숙련도가 매우 중요합니다. ICL 수술은 고도의 기술과 정밀한 판단을 요구하는 만큼, 의사의 경험과 노하우가 수술의 성공을 좌우한다고 해도 과언이 아닙니다. 왜 의사의 숙련도가 핵심적인지 그 이유를 알아보겠습니다.

1. 렌즈 사이즈 결정의 정밀성
ICL 수술의 성공과 합병증 예방의 80%는 렌즈 사이즈 결정에 달려 있습니다. - 최적의 '볼트(Vault)' 확보: 렌즈가 너무 크거나 작으면 안압 상승이나 백내장 유발 등 심각한 합병증을 초래할 수 있습니다. 숙련된 의사는 단순히 기계적인 측정값(WTW, Sulcus-to-Sulcus)에 의존하지 않고, 환자의 전방 깊이, 수정체 위치, 눈의 생체 역학적 특성 등 모든 요소를 종합적으로 판단하여 가장 안전하고 이상적인 '볼트'를 확보할 수 있는 렌즈 사이즈를 결정합니다. - 노하우의 차이: 특히 데이터 판독이 까다로운 눈이나 경계선에 있는 눈의 경우, 수많은 수술 경험에서 축적된 숙련된 의사의 노하우가 결정적인 차이를 만듭니다.
2. 토릭 ICL 난시 축 정렬의 정확성
난시 교정을 위한 토릭 ICL을 삽입할 때 의사의 숙련도는 극대화됩니다. - 정확한 축 맞추기: 토릭 ICL은 난시 축에 맞춰 렌즈를 정확하게 회전시켜 삽입해야 합니다. 숙련된 의사는 수술 중 발생하는 미세한 안구 회선(Cyclotorsion)을 고려하여 가장 정확한 난시 축에 렌즈를 정렬할 수 있습니다. 축이 조금이라도 틀어지면 잔여 난시가 남아 시력의 질이 떨어지기 때문에, 집도의의 세밀한 손기술과 정확한 판단력이 필수적입니다.
3. 합병증 발생 시의 대처 능력
모든 수술은 예상치 못한 상황이 발생할 수 있습니다. ICL 수술 중 또는 수술 직후 합병증이 발생했을 때, 숙련된 의사는 신속하고 정확하게 대처할 수 있습니다. - 문제 해결 능력: 수술 중 발생할 수 있는 안압 문제나 렌즈 삽입 과정에서의 미세한 문제에 대해 즉각적이고 안전한 해결책을 적용할 수 있는 능력은 오직 풍부한 경험을 통해서만 얻어집니다. - 장기적인 관리: 수술 후 장기간에 걸쳐 발생할 수 있는 미세한 볼트 변화나 안압 문제에 대해 정기 검진을 통해 정확히 진단하고 적절한 조치를 취할 수 있습니다.
ICL 수술을 결정할 때는 비용이나 광고보다는, 집도의의 숙련도와 수술 경험, 그리고 병원의 안전 시스템을 최우선으로 고려해야 합니다.