렌즈삽입술 후 이물감, 정상적인 것일까?
2025.12.24 (수정)

렌즈삽입술 후 이물감, 정상적인 것일까?
렌즈삽입술(ICL)은 시력의 질이 높고 회복이 빠르지만, 수술 후 초기에는 많은 환자들이 이물감을 호소하곤 합니다. 눈 안에 렌즈가 삽입되었다는 사실 때문에 혹시 문제가 생긴 것은 아닌지 걱정하게 되죠. 렌즈삽입술 후 이물감은 대부분 정상적인 회복 과정에서 나타나는 현상이지만, 드물게는 주의가 필요한 경우도 있습니다. 이물감의 원인과 대처 방법을 알아보겠습니다.

이물감이 발생하는 주요 원인 3가지
렌즈삽입술 후 느끼는 이물감은 삽입된 렌즈 자체 때문이라기보다는, 주로 수술 과정에서 발생하는 각막의 미세한 변화와 관련이 있습니다. 1. 각막 절개창 회복 과정: - 렌즈삽입술은 렌즈를 넣기 위해 각막 주변부에 3mm 내외의 미세한 절개창을 만듭니다. 이 절개창이 아물어가는 과정에서 이물감이나 까끌거림이 느껴질 수 있습니다. 이는 라식이나 스마일라식 수술 후 표면이 아물 때 느끼는 느낌과 유사하며, 시간이 지나면 자연스럽게 사라지는 가장 흔한 원인입니다. 2. 안구건조증의 일시적 심화: - 수술 과정에서 각막 주변부의 신경이 일시적으로 자극을 받거나, 수술 후 염증 반응으로 인해 일시적으로 안구건조증이 심해질 수 있습니다. 눈이 건조해지면 눈 표면의 마찰이 증가하여 이물감이 더욱 두드러지게 느껴집니다. 3. 수술 후 염증 반응: - 눈 안에 새로운 구조물(ICL 렌즈)이 삽입되면서 눈은 일시적으로 가벼운 염증 반응을 보일 수 있습니다. 이 염증이 초기에 이물감이나 가려움증을 유발할 수 있으며, 이 때문에 처방된 소염제 안약을 꾸준히 사용하는 것이 중요합니다.
주의해야 할 이물감 증상과 대처
대부분의 초기 이물감은 1~2주 내에 호전되지만, 만약 다음과 같은 증상이 동반된다면 즉시 안과 전문의와 상담해야 합니다. - 극심한 통증 동반: 일반적인 이물감을 넘어 눈을 뜨기 힘들 정도의 극심한 통증, 충혈, 시력 저하가 동반될 경우. 이는 감염, 급성 안압 상승 등 심각한 합병증의 징후일 수 있습니다. - 지속적인 이물감: 수개월이 지나도 이물감이 전혀 줄어들지 않고 오히려 심해지는 경우. 이는 드물게 렌즈의 위치 이상이나 다른 구조적 문제일 수 있습니다.
이물감 최소화를 위한 관리 방법
이물감으로 인한 불편함을 최소화하고 회복 속도를 높이기 위해서는 다음의 관리가 필요합니다. - 인공 눈물의 적극적인 사용: 이물감의 주원인인 건조증을 해결하기 위해 처방받은 인공 눈물을 규칙적으로, 자주 점안해 눈 표면의 윤활 작용을 돕습니다. - 눈 비비기 금지: 이물감이 느껴지더라도 절대 눈을 비비지 않아야 합니다. 눈을 비비는 행위는 각막 절개 부위를 자극하고 염증을 악화시키며, 렌즈의 위치에 영향을 줄 수도 있습니다. - 정기 검진 준수: 수술 후 정기 검진을 통해 렌즈의 위치(볼트), 안압, 각막 상태 등을 확인하여 이물감의 원인이 단순한 회복 과정인지, 구조적 문제인지를 파악해야 합니다.