고도근시 난시, 안과 전문의가 추천하는 시력교정술 조합

2025.12.24 (수정)

고도근시와 난시를 동시에 가진 환자분들에게 시력교정술은 단일 수술로 끝나지 않을 수 있습니다. 근시와 난시 모두를 안전하고 정밀하게 교정하여 최고의 시력의 질을 얻기 위해서는 환자의 눈 조건에 따른 맞춤형 수술 조합 전략이 필요합니다. 안과 전문의들이 고도근시 난시 환자에게 주로 추천하는 대표적인 시력교정술 조합을 알아보겠습니다.

1. 최우선 조합: 토릭 ICL (안내렌즈삽입술)

고도근시 난시 환자에게 가장 먼저 고려되는, 그리고 대부분의 경우 최종적으로 추천되는 조합은 토릭 ICL(Toric Implantable Collamer Lens) 단독 수술입니다.

- 추천 이유: 토릭 ICL은 각막을 깎지 않고 눈 속에 난시 교정 도수가 포함된 특수 렌즈를 삽입합니다. 이로 인해 각막 구조가 보존되어 원추각막증이나 심한 안구건조증 위험이 낮고, 특히 고화질의 선명한 시력을 제공합니다. 난시도 수술 전 정밀하게 측정된 축에 맞춰 렌즈를 삽입하여 높은 정밀도로 교정됩니다.

- 필수 조건: ICL 수술이 가능하려면 충분한 각막 내피 세포 수와 전방 깊이가 확보되어야 합니다.

2. 각막이 충분할 때: 스마일프로 + 각막강화술

ICL이 부적합하거나, 환자가 레이저 수술을 선호하지만 각막 두께가 충분한 고도근시 난시 환자에게 추천되는 조합입니다.

- 수술 조합: 스마일프로(SMILE Pro)와 각막강화술(CXL)을 병행합니다.

- 역할 분담: 스마일프로는 최소 절개 방식으로 고도근시와 난시를 교정하여 회복 속도와 건조증을 최소화합니다. 이후 각막강화술을 통해 절삭량이 많아진 각막의 콜라겐 결합을 강화하여, 각막의 구조적 안정성을 높이고 장기적으로 근시 퇴행 및 원추각막증의 위험을 예방하는 것이 핵심입니다.

- 정밀 난시 교정: 스마일프로는 첨단 레이저 기술로 난시 축을 정밀하게 맞추는 기능이 강화되어, 고도근시 환자도 비교적 정확한 난시 교정 결과를 기대할 수 있습니다.

3. 잔여 난시 해결: 레이저 + 레이저 재교정

초기에 ICL이나 스마일 수술을 받았으나, 미세한 잔여 난시가 남아 시력의 질을 떨어뜨릴 때 적용되는 조합입니다.

- 전략: 주 수술(ICL 또는 스마일) 후 잔여 난시가 남으면, 각막 표면을 다듬는 PRK 또는 TransPRK 방식의 레이저 재교정을 통해 미세한 난시 오차를 보완할 수 있습니다.

- 최소 교정: 이 재교정은 각막을 최소한으로만 깎아 잔여 굴절 이상을 '터치업(Touch-up)'하는 개념이므로, 각막 잔여 두께가 충분한지 확인 후 신중하게 진행해야 합니다.

고도근시 난시 교정의 성공은 한 가지 수술이 아니라, 환자의 눈에 가장 적합한 안전성과 시력의 질을 모두 확보하는 맞춤형 조합을 선택하는 데 달려있습니다.