라식/라섹 후 언제부터 세수 가능? 대학생의 투데이라섹 위생 관리

2025.12.23

시력교정술을 받은 대학생들이 가장 궁금해하는 질문 중 하나는 바로 '언제부터 세수를 할 수 있나요?'입니다. 특히 외모 관리에 신경 쓰는 대학생들에게 세수, 화장, 샤워 등 기본적인 위생 관리가 제한되는 것은 큰 불편함으로 다가옵니다.

투데이라섹(2-Day Lasek)은 각막 표면(상피)을 교정하는 수술이므로, 물이 눈에 닿는 시기를 엄격하게 관리하는 것이 중요합니다. 투데이라섹 후 안전한 세수 및 위생 관리 시기와 방법을 자세히 알려드립니다.

1. 라섹 후 위생 관리의 핵심 원칙: '물과의 접촉 최소화'

투데이라섹은 각막 상피를 제거한 후 재생되는 것을 기다리는 수술입니다. 상피가 완전히 재생되기 전, 즉 치료용 렌즈를 착용하고 있는 동안에는 물이나 이물질이 눈에 닿으면 안 됩니다.

- 감염 위험 방지: 수돗물 속에는 미세한 세균이나 화학 물질이 있을 수 있습니다. 상피가 열려 있는 상태에서 물이 닿으면 염증이나 감염의 위험이 높아집니다.

- 회복 방해: 특히 수술 부위에 비눗물이나 샴푸가 들어가면 각막에 자극을 주어 상피 재생을 방해하고 통증을 유발할 수 있습니다.

2. 투데이라섹 후 세안 및 샤워 가능 시기

투데이라섹은 회복 속도가 빠르지만, 물이 눈에 닿는 것은 일반 라식보다 엄격한 관리가 필요합니다.

3. 대학생의 안전한 위생 관리 꿀팁

- 치료용 렌즈 제거 전: 샴푸 시 가족이나 친구의 도움을 받아 머리를 뒤로 젖혀 감는 것이 가장 안전합니다.

- 클렌징 시: 물세안이 가능해진 후에도 세안제나 비누 잔여물이 눈에 들어가지 않도록 꼼꼼하게 헹구는 것이 중요합니다.

- 금연 및 금주: 담배 연기와 알코올은 염증을 유발하고 눈물 분비를 방해하여 상피 재생에 악영향을 미칩니다. 수술 후 최소 1개월은 피해야 합니다.

최종 당부

투데이라섹은 빠른 회복으로 일상 복귀는 빠르지만, 위생 관리는 상피가 완전히 재생될 때까지 신중해야 합니다. 전문의의 지시를 철저히 지켜 안전하고 깨끗한 시력 회복을 이루시길 바랍니다.