펨토초 레이저와 투데이 라섹의 연결 고리: 정교함의 시너지 효과
2025.12.23

시력 교정 수술의 발전은 곧 레이저 기술의 발전과 궤를 같이 합니다. 특히 **펨토초 레이저(Femtosecond Laser)**는 라식과 스마일라식에 혁신을 가져왔지만, 투데이 라섹에서도 이 펨토초 레이저가 중요한 역할을 수행하며 수술의 안전성과 정교함을 극대화하고 있습니다.

1. 펨토초 레이저, 라식/스마일라식의 핵심
원래 펨토초 레이저는 레이저의 아주 짧은 펄스를 사용하여 조직을 정교하게 분리하거나 절삭하는 데 사용됩니다. 라식: 기존의 기계식 칼 대신 펨토초 레이저로 각막 절편(Flap)을 만들어 절편의 두께와 모양을 정교하게 조절할 수 있게 되었습니다 (펨토 라식). 스마일라식: 펨토초 레이저가 각막 실질 내부에 렌즈 모양의 조각(렌티큘)을 만드는 역할을 전담합니다.
2. 투데이 라섹과 펨토초 레이저의 연결 고리
투데이 라섹은 각막 상피 제거 및 실질 교정 모두 **엑시머 레이저(Excimer Laser)**를 주력으로 사용합니다. 하지만 펨토초 레이저 기술은 투데이 라섹이 안전하게 시행될 수 있는 환경을 조성하거나, 라섹이 불가능한 경우의 대안을 제시하며 깊게 연결됩니다.
① 각막 진단 및 안전성 확보 (직접적 역할)
일부 병원에서는 투데이 라섹 전에 펨토초 레이저를 이용해 각막 두께와 형태를 더 정밀하게 측정하는 장비를 사용합니다. 각막 지형을 밀리미터 단위로 정확하게 파악함으로써, 고도근시 환자에게 투데이 라섹이 안전한지 판단하는 데 필수적인 데이터를 제공합니다.
② 올레이저 라섹의 정교한 설계 (간접적 영향)
펨토초 레이저 기술은 안구 추적, 레이저 빔 크기, 에너지 전달 방식 등 레이저 수술 장비 전반의 정교함을 상향 평준화했습니다. 투데이 라섹에 사용되는 최신 엑시머 레이저(예: 아마리스 레드) 역시 펨토초 기술의 발전에서 얻은 고도의 정밀 제어 기술을 바탕으로 개발되었으며, 이것이 7차원 안구 추적이나 초고속 조사 속도로 구현되어 투데이 라섹의 정교함을 완성합니다.
3. 가장 안전한 조합: 펨토초 진단 + 올레이저 라섹
가장 이상적인 안전성을 확보하는 방법은, 펨토초 레이저 장비를 통해 각막의 상태를 정교하게 진단하고, 그 데이터를 바탕으로 올레이저 기반의 투데이 라섹을 진행하는 것입니다. 이러한 기술의 시너지는 투데이 라섹이 시력 퇴행 및 빛 번짐의 위험을 최소화하고, 고도근시 환자도 안전하게 수술받을 수 있는 기반을 마련해줍니다. 결국 펨토초 레이저는 라식, 스마일라식뿐만 아니라 투데이 라섹의 안전성을 높이는 정교한 기술의 기준을 제시하고 있는 것입니다.