독감 예방접종 안내드립니다

2026.02.09

독감 예방접종 안내드립니다

독감이 유행하기 쉬운 계절이 다가오면서 예방접종에 대한 문의가 늘고 있습니다.
접종을 고려하시는 분들은 개인 건강 상태에 따라 접종 여부가 달라질 수 있으므로 의료진 상담 후 예약 안내를 받으실 수 있습니다.

■ 독감 예방접종이 중요한 이유
독감은 단순한 감기가 아니라 폐렴·심근염·뇌염 등 합병증을 유발할 수 있는 호흡기 질환입니다.
특히 아래 대상은 독감으로 인한 입원·중증 위험이 높아 의료진 상담 후 예방접종을 권장합니다.

- 65세 이상 고령층
- 만성질환자(당뇨·심혈관·호흡기 등)
- 임신부
- 영유아
- 예방접종의 이점(연구 보고 기반)

✔ 중증 합병증 위험 감소 보고
✔ 감염 시 증상 경미·회복 기간 단축될 수 있음
✔ 가족·주변 사람 보호 효과
(※ 개개인의 면역 상태에 따라 차이가 있을 수 있음)

■ 접종 전·후 유의사항
1. 발열(38℃ 이상)**이 있을 경우 회복 후 접종
2. 계란·백신 성분 알레르기, 과거 심한 이상반응 이력은 반드시 의료진 상담
3. 접종 후 15~30분간 병원 내에서 상태 관찰
4. 접종 후 고열·호흡곤란 등 이상 증상이 있을 경우 즉시 의료진에게 알리기

■ 접종을 미루거나 주의해야 하는 경우
- 38℃ 이상의 발열
- 백신 성분에 대한 중증 알레르기 반응 경험
- 과거 독감백신 접종 후 심한 이상반응이 있었던 경우

■ 국가 무료접종 대상 안내
(질병관리청 공지 일정에 따라 운영)
- 만 65세 이상 어르신
- 생후 6개월 ~ 만 13세 어린이
- 임신부
지정 기간 동안 의료기관에서 무료 접종이 가능합니다.

■ 이런 분들은 접종을 고려해 보세요
✓ 당뇨·심장·호흡기 질환 등 기저질환이 있는 분
✓ 병원·학교·복지시설 근무자
✓ 아이·어르신을 자주 돌보는 보호자
✓ 대중교통·학업·직장 등 사람 많은 환경에서 생활하는 분

■ 생활 속 독감 예방법
- 손 씻기, 기침 예절 지키기
- 필요 시 마스크 착용
- 균형 잡힌 식사, 충분한 수면

■ 독감 자주 묻는 질문(FAQ)
Q1. 독감 예방접종은 매년 해야 하나요?
A: 네. 독감 바이러스는 매년 변이가 발생하며 면역 효과도 감소하기 때문에 매년 접종이 권장됩니다.

Q2. 접종 후 어떤 반응이 나타날 수 있나요?
A: 접종 부위의 통증·붓기·미열 등 경미한 반응이 있을 수 있으며 대부분 1~2일 내 호전됩니다.

개인의 건강 상태, 기저질환, 복용 중인 약 등에 따라 접종 여부가 달라질 수 있으며, 반드시 의료진 상담 후 결정하시기 바랍니다.