어금니 통증, 무서운 크랙일 수 있습니다.
2025.06.16
씹을 때 찌릿한 증상, 크랙!
치아 크랙은 음식을 먹을 때 찌릿한 통증을 유발하는 금을 말하는데요. 이렇게 어금니에 금이 가게 되면, 충치가 발생하는 원인 중 하나가 될 수 있다는 사실을 알고 계신가요? 오늘은, 치아 크랙 때문에 충치가 감염되는 원인에 대한 이야기를 나눠보려 합니다.
크랙이 충치의 원인이 되기도!
치아 크랙이 나타나면서 우리의 치아는 상대적으로 약화될텐데요. 이로 인해, 약해진 치아 사이로 음식 찌꺼기 및 박테리아가 침입하기 쉬운 틈새를 제공하게 됩니다. 이 박테리아는 당분과 다른 식품 잔여물을 분해하며 생성하게 되는데, 이 산이 치아의 법랑질을 서서히 침식시키며 충치의 원인으로 자리잡기도 합니다.
신경치료, 크라운이 필요할 수 있습니다.
갑자기 차가운 음식을 먹거나 간장게장 같이 딱딱한 음식을 섭취할 때 강하게 무는 힘이 지속되면, 이에 조금씩 무리가 가게 되면서 어느날 크랙이 생기는 원인으로 작용할 수 있습니다. 이처럼 외부의 자극에 의해 조금씩 금이 가다가 증상의 발현 정도에 따라 완전 파절이 일어날 수 있습니다. 이런 크랙이 있다면 음식 찌꺼기가 끼거나, 차가운 공기와 음식에 반응해 통증을 유발하게 됩니다. 신경쪽으로도 크랙이 나타났다면 취약해진 곳으로 충치 등의 세균 감염으로 구강 통증이 나타날 수도 있는데요. 이럴 땐 크라운으로 치아를 감싸서 보호하거나, 필요에 의한 신경치료를 추가로 진행할 수도 있습니다. 안타깝지만, 더 심각한 경우엔 치아를 발거할 가능성도 존재합니다. 모든 치료가 마찬가지겠지만 걸리는 기간과 비용을 낮추려면 조금이라도 빠르게 진료 받는 것이 답입니다. 구강에 통증이 나타났음에도 게속 미뤄둔다면 치아 보존이 어려울 수 있습니다!
빠른 검진이 필요합니다.
그렇기 때문에 되도록 통증이 있거나 크랙이 의심되는 경우엔 내원하셔서 전문 의료진의 구강 검진 및 진료를 받아보시길 추천 해드리고 있습니다.