가성비 낮은 스마일수술을 선택하는 이유?
2025.12.22

스마일라식
47%
2,090,000원
시력교정술 중에서도 가장 비용이 높은 편에 속하는 스마일수술. 그럼에도 불구하고 여전히 많은 사람들이 이 수술을 선택하고 있는데요. 단순히 ‘비싼 수술 = 좋은 수술’이라는 이유만은 아닙니다. 오늘은 사람들이 스마일수술을 선택하는 실제 이유에 대해 알아보겠습니다.
스마일수술은 왜 가성비가 낮다고 생각될까?
스마일 장비는 2011년에 국내에 처음 도입되었고, 라식·라섹과 비교했을 때 상대적으로 비용이 높습니다. 장비 가격 자체가 비싸고 유지관리 비용도 상당하기 때문인데요. 최신 기술 기반이라 수술비는 높지만 단순 비용만 놓고 보면 ‘가성비가 낮다’고 느끼는 분들도 있습니다.
그런데도 많은 사람들이 스마일수술을 선택하는 이유는?
스마일라식은 10년 넘게 방대한 임상 데이터가 쌓여 있어 결과에 대한 신뢰도가 높습니다. 시간이 지날수록 기술은 더 정교해졌고, 그 업그레이드 버전이 바로 스마일프로입니다. 스마일프로는 레이저 속도가 4배 빨라져 절단면이 더 매끄럽고, 수술 중 발생할 수 있는 석션로스 상황에서도 위험이 크게 줄어든 것이 장점입니다. 난시축 교정 기능도 강화되어 더 정밀한 교정이 가능합니다. 특히 홍채 촬영 기반으로 중심을 잡는 기능이 추가되면서 난시 교정력이 큰 폭으로 개선되었습니다.
스마일수술, 가격보다 먼저 고려해야 할 것은?
지인의 추천이나 후기만으로 ‘나도 이 수술 해야겠다’라고 결정하는 경우가 있지만 사실 시력교정술은 개인의 눈 상태에 따라 적합도가 완전히 달라집니다. 각막 두께, 동공 크기, 난시 정도, 직업적 환경 등 다양한 조건을 검토해야 하며, 이를 바탕으로 가장 안전하고 오랫동안 편안한 교정 방법이 무엇인지 결정해야 합니다. 즉, 가성비보다 중요한 것은 ‘내 눈에 가장 맞는 수술인가?’라는 점입니다. 오늘은 스마일수술이 가격이 높음에도 꾸준히 선택받는 이유에 대해 알아보았습니다. 시력교정술을 계획할 때는 비용뿐 아니라 개인의 눈 상태, 생활 환경, 장기적인 안정성 등을 함께 고려하는 것이 무엇보다 중요하다는 점을 꼭 기억하시기 바랍니다.