백내장 수술 시기를 놓치면 안 되는 이유와 레이저 백내장
2025.12.22

백내장수술 검진
40,000원

많은 환자들이 백내장 수술을 시력이 '최악'이 될 때까지 미루는 경향이 있습니다. 하지만 백내장 수술은 단순히 시력이 나빠졌을 때만 하는 치료가 아닙니다. 적절한 수술 시기를 놓치면 수술 난이도가 높아지고 합병증 위험이 증가할 수 있습니다. 펨토초 레이저 백내장 수술(FLACS)은 수술 시기의 중요성과 함께 그 이점을 극대화하는 솔루션입니다.

수술 시기를 놓쳤을 때의 위험성
백내장 수술 시기를 늦추면 수정체의 혼탁이 심해져 다음과 같은 문제들이 발생할 수 있습니다. - 수정체 경도 증가 (단단해짐): 백내장이 진행될수록 수정체 핵이 매우 단단해집니다 (경성 백내장). - 위험: 경성 백내장은 수정체를 제거하기 위해 더 많은 초음파 에너지가 필요합니다. 초음파 에너지 증가는 각막 내피세포 등 눈 속 조직에 더 큰 손상을 주어 수술 후 각막 부종이나 회복 지연 등 합병증 발생 위험을 높입니다. - 합병증 위험 증가: 과도하게 진행된 백내장은 녹내장 등 다른 안과 질환을 유발하거나, 수술 중 수정체 지지 구조(소대)를 손상시킬 위험도 높아집니다. - 시력의 질 저하: 수술 후 시력의 질과 회복 속도가 늦어질 수 있습니다.
'적절한 시기'에 레이저 수술을 권하는 이유
백내장 수술의 '적절한 시기'는 시력 저하로 인해 일상생활에 불편함이 시작되었을 때입니다. 이 시기에 레이저 수술을 선택하면 다음과 같은 이점을 누릴 수 있습니다. - 안전성 극대화: 백내장이 심하지 않은 초기~중기 단계에서는 수정체가 상대적으로 무르기 때문에, 레이저가 수정체를 파쇄(사전 연화)할 때 필요한 초음파 에너지를 최소화할 수 있습니다. 이는 눈 조직에 가해지는 부담을 가장 낮은 수준으로 낮춰 수술의 안전성을 극대화합니다. - 최고의 시력의 질 확보: 적절한 시기에 수술을 결정하면, 노안 교정용 인공수정체(IOL)를 삽입하여 백내장과 노안을 동시에 해결할 수 있습니다. 레이저의 완벽한 IOL 중심 안정성은 이 IOL의 성능을 극대화하여, 안경 없는 자유로운 삶을 조기에 시작할 수 있도록 합니다. - 빠른 회복: 조직 손상이 적으므로 수술 후 시력 안정화가 빠르며, 환자가 곧바로 활력 있는 일상으로 복귀하는 데 유리합니다.
백내장 수술은 '마지막에 하는 것'이 아니라, '가장 안전하고 효과적일 때' 하는 것입니다. 불편함이 느껴지기 시작했다면 지체하지 말고 전문의와 상담하여 레이저 백내장 수술을 통한 최적의 치료 계획을 세우는 것이 현명합니다.