“어떤 장치가 가장 잘 맞을까?” 나에게 딱 맞는 치아교정 장치 알아보기
2025.06.09

치아교정 상담
10,000원
안녕하세요 :) ‘치아교정’ 하면 흔히 치아 배열만 가지런히 맞추는 치료로 생각하는 경우가 많지만 최근에는 기능적인 개선은 물론 하악의 위치와 얼굴 전체의 균형까지 고려한 복합적인 치료로 자리 잡고 있습니다. 치아교정의 역사가 긴 만큼 교정 장치도 눈에 띄게 발전해 왔는데요. 오늘은 국내에서 주로 사용되는 대표적인 교정 장치들을 소개해 드리면서 어떤 방식이 나와 가장 잘 맞을지도 함께 살펴보겠습니다. 치아교정을 고민하고 계신다면 이 글을 참고해 보세요!

1. 금속(메탈) 교정 장치
▪가장 일반적인 교정장치로 은색의 금속 장치입니다. ▪ 가격이 비교적 저렴합니다. ▪ 금속색으로 눈에 잘 보이는 것이 단점입니다. 스테인리스 스틸 소재의 금속(메탈) 브라켓은 치아교정의 기초가 되는 가장 오래된 방식의 장치로 치아와의 결합력이 좋고 강도가 높아 안정적이라는 점이 장점이지만 심미성이 떨어져 최근에는 비교적 선호되지 않는 장치입니다.

2. 세라믹 교정 장치
▪ 금속 교정 장치의 심미적인 문제를 보완하는 장치로 도자기 성분을 이용해 치아색과 유사하게 만든 장치입니다. ▪ 금속 교정 장치에 비해 심미적으로 우수합니다. ▪ 금속 장치에 비해 비용이 높습니다. 세라믹 교정장치는 금속 교정장치의 구조는 유지하되 치아색과 유사한 도자기 소재로 제작되어 심미성을 보완한 형태이며 금속(메탈) 교정 장치보다 외관상 눈에 잘 안 보이지만 기본적인 고정식 구조는 금속(메탈) 교정과 동일합니다. 최근에는 자연스러운 외형을 선호하는 환자분들이 교정 장치로 선택하는 경우가 많습니다.

3. 자가 결찰 교정 장치(클리피씨, 데이몬 클리어)
▪ 기존 금속, 세라믹 장치와 달리 철사를 묶기 위한 결찰 철이 필요 없는 브라켓입니다. ▪ 마찰력이 작아 경우에 따라 금속, 세라믹에 비해 조금 더 빠른 치아 이동이 가능합니다. ▪ 금속, 세라믹 장치에 비해 입안을 찔리는 경우가 적어 비교적 편안합니다. 자가 결찰 교정 장치는 기존의 고정식 장치와 달리 와이어를 고정하는 결찰 철 없이 작동하는 브라켓 구조입니다. 브라켓 자체에 와이어를 잡아주는 장치가 내장돼 있어 와이어 교체가 간편하며 치아 이동 시 발생하는 마찰이 줄어드는 구조로 치료 효율이 높습니다. 다른 가철식 교정 장치(금속, 세라믹, 설측)에 비해 내원 시 진료 시간을 단축하고 입안을 찔리는 경우가 적어 브라켓 교정을 고려하시는 분들에게 선호도가 높습니다.

4. 설측 교정 장치
▪ 치아 안쪽에 장치를 부착하기 때문에 밖으로 드러나지 않아 심미적으로 우수합니다. ▪ 교정치료를 숨기고 싶거나 타인의 시선 때문에 망설여지는 분에게 추천할 만한 장치입니다. ▪ 교정장치가 치아의 안쪽에 붙어있기 때문에 혀가 불편하고 양치질이 어려워 관리가 쉽지 않다는 단점이 있습니다. 설측 교정 장치는 교정 장치를 치아의 안쪽(설측) 부착하는 방식으로 외부에서는 거의 보이지 않는 구조입니다. 심미성이 뛰어나 사회적 활동이 많은 성인 환자에게 선택되는 경우가 있지만 장치가 혀와 가까이 위치해 발음이나 식사 시 이물감이 생길 수 있고 세밀한 기술과 긴 제작 과정이 요구되는 장치로 고가에 속합니다. 양치와 관리를 신경 쓰지 않으면 충치나 잇몸질환이 생길 확률이 높아 투명교정이 대중화되면서 최근에는 비교적 선호도가 낮아졌습니다.

5. 투명 교정 장치(인비절라인)
▪ 투명한 소재로 눈에 잘 띄지 않아 심미성이 좋으며 탈착이 가능해 식사나 양치가 자유롭고 관리가 용이합니다. ▪ 내원 주기가 길어 장거리 이동이나 해외 체류 시에도 유리하며 생활패턴에 맞는 유연한 치료가 가능합니다. ▪ 하루 20~22시간 착용을 권장하고 있으며 탈착식이기 때문에 환자의 협조도가 중요합니다. 투명교정의 대표적인 장치 인비절라인은 현재 가장 진보된 교정 방식 중 하나로 평가받는 투명한 탈착형 교정 장치입니다. 투명한 특수 플라스틱 소재(스마트 트랙 SmartTrack)로 만들어진 인비절라인은 철사나 브라켓 없이 아이테로 iTero로 위생적이고 정밀한 3D 구강 스캔과 클린체크 Clincheck & 모르페우스 Morpheus 시스템을 통해 개인 맞춤형 장치를 주기적으로 교체하면서 치아를 이동시킵니다. 인비절라인은 얼라이너의 힘을 균형 있게 분배하여 치아를 동시에 움직이는 것이 가능해 단순한 심미성에 그치지 않고 치아 이동 경로를 미리 예측하고 설계하여 정밀하고 계획적인 치료가 가능하다는 점에서 최근 가장 선호도가 높은 교정 방식입니다.

나에게 맞는 교정 장치는?
모든 사람에게 정답인 교정장치는 없습니다. 치아 상태, 골격, 치료 목표, 생활패턴, 예산 등 다양한 요소를 고려해야 하기 때문에 반드시 경험 많은 교정 전문의와의 상담을 통해 나에게 맞는 적절한 치료 계획을 세우는 것이 가장 중요합니다. 치료 목적과 환경에 맞춰 나에게 딱 맞는 선택을 해보세요!