렌즈삽입술 후 운동은 언제부터 할 수 있나요?
2025.06.05

렌즈삽입술
13%
3,890,000원

렌즈삽입술 후 운동은 언제부터 할 수 있나요?
시력 교정 방법 중 하나로 많이 선택되는 방법 중 하나인 렌즈삽입술(ICL)은 각막을 깎지 않고 눈 안에 렌즈를 삽입해 시력을 교정하는 수술입니다. 특히 고도 근시나 얇은 각막으로 인해 라식이나 라섹이 어려운 경우에 수술 후 회복 속도나 부작용 측면에서도 비교적 장점이 많아 시력 교정 대안으로 고려해 볼 수 있는데요. 더불어, 수술 후 적절한 회복과 합병증 예방을 위해 운동을 언제부터 시작할 수 있는지에 대해 궁금해하시는 분들이 많습니다. 오늘 안과에서는 렌즈삽입술 후 운동 시기와 주의 사항에 대해 알아보겠습니다.

렌즈삽입술이란?
렌즈삽입술(Implantable Contact Lens, ICL)은 각막을 깎지 않고 눈 안에 렌즈를 삽입하여 시력을 교정하는 수술입니다. 이 수술은 고도 근시이거나 각막이 얇아 라식이나 라섹 수술이 어려운 분들에게 적합한 방법으로, 기존의 시력교정술과는 달리 각막 손상을 줄일 수 있다는 장점이 있는데요. 또한, 렌즈삽입술은 필요할 경우 렌즈를 제거하거나 교체할 수 있어 되돌릴 수 있는 시력교정술로 알려져 있으며, 야간 빛 번짐이나 눈 건조증과 같은 부작용도 비교적 적은 편입니다. 이러한 장점으로 시력 교정이 필요할 경우 고려해볼 수 있는 대안입니다.

렌즈삽입술, 이런 분들에게 추천됩니다
다음과 같은 분들께렌즈삽입술을 권장할 수 있습니다. 1. 각막이 얇거나, 각막에 이상이 있어 라식/라섹이 불가능한 경우 2. 고도 근시 또는 난시로 인해 정확한 시력 교정이 필요한 경우 3. 빠른 회복이 필요한 직업군 (운동선수, 연예인, 군 입대 예정자 등) 4. 장기적인 시력 안정성과 선명함을 원하는 경우 이처럼 렌즈삽입술은 다양한 상황에서 적용해 볼 수 있으며, 개인의 눈 상태와 생활 패턴에 맞춰 수술 여부를 결정할 필요가 있습니다.

시술 후 주의 사항
렌즈삽입술 시술 후에는 시력이 완전히 안정되기까지 보통 1~2주의 시간이 필요합니다. 이 기간에는 눈 건강을 위해 여러 가지 주의 사항을 지켜야 할 필요가 있습니다. 우선, 시술 후 첫 일주일 동안은 세안이나 눈 화장과 같은 눈에 자극을 줄 수 있는 행위를 피하는 것이 중요합니다. 이러한 행동은 눈에 염증을 유발하거나 회복을 지연시킬 수 있기 때문입니다. 또한, 처방받은 안약과 항생제는 정해진 기간 꾸준히 복용해야 하며, 이를 통해 감염 위험을 줄이고 치유 과정을 촉진할 수 있습니다. 더불어, 눈을 자주 비비거나 압박하는 행동 역시 삼가야 하는데, 이는 수술 부위에 무리를 주어 회복을 방해하거나 추가적인 손상을 초래할 수 있기 때문입니다. 무엇보다 시술 후에는 정기적인 사후 검진을 통해 회복 상태를 꼼꼼히 점검받는 것이 매우 중요한데요. 이를 통해 혹시 모를 부작용이나 합병증을 조기에 발견하고 적절한 조치를 취할 수 있습니다. 특히 초기 회복기에는 강한 빛에 노출되거나 먼지가 많은 환경에 있지 않도록 주의해야 하며, 이러한 외부 자극은 눈의 회복을 방해하고 불편함을 유발할 수 있으므로 가능한 피하는 것이 좋습니다. 이러한 주의 사항은 일시적인 불편함을 감수하더라도 수술 결과의 안정성을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.

운동은 언제부터 가능할까요?
시력 교정 후 운동은 종류와 강도에 따라 재개 시점이 달라지며, 눈의 회복 상태에 따라 의료진의 상담하에 시작해야 할 수 있습니다. 1. 가벼운 산책이나 스트레칭, 자전거 타기 등 저강도 운동은 수술 후 1~2주 경과 후부터 가능하나, 반드시 의료진의 확인을 받고 시작하는 것이 필요합니다. 2. 수영, 헬스, 농구, 축구 등과 같은 격한 운동이나 눈에 물·땀이 닿을 가능성이 있는 운동은 수술 후 4주 이상 지난 뒤부터 재개하는 것이 좋습니다. 이 시기 이전에 무리한 운동은 렌즈 위치 이탈, 감염 위험, 염증 유발 등의 합병증을 일으킬 수 있습니다. 3. 격투기, 권투, 무에타이처럼 눈에 직접적인 충격이 반복될 수 있는 운동은 수술 후 장기적으로도 권장되지 않으며, 운동을 계속하려는 경우 안과 의사와 충분한 상담을 통해 결정해야 합니다. 운동을 좋아하는 분이라면 수술 후 일정 기간 조심스럽게 회복기를 보내는 것이 무엇보다 중요합니다. 조급하게 움직이기보다는 의료진의 지시에 따라 점진적으로 활동량을 늘리는 것이 건강한 시력 회복의 핵심입니다. 운동을 시작하기 전에는 반드시 안과 검진을 통해 눈 상태를 확인받고, 의료진의 조언을 꼭 따르시길 바랍니다.