투명 교정 장점과 주의사항 정리
2025.06.05

치아교정 상담
가지런한 치아는 긍정적인 인상을 줄 뿐만 아니라 구강 건강 유지에도 중요한 역할을 합니다. 돌출입, 주걱턱 등 부정교합이나 고르지 못한 치열은 교정 치료를 통해 개선할 수 있습니다. 하지만 교정 장치가 겉으로 드러나는 점 때문에 교정 치료를 망설이는 경우도 있습니다. 이런 경우, 심미성을 고려한 투명 교정이 하나의 방법이 될 수 있습니다.

투명 교정이란? 투명 교정은 탈착이 가능한 투명 플라스틱 틀(aligner)을 이용해 치아를 이동시키는 방법입니다. 일반적인 금속 교정 장치와 달리 장치가 눈에 잘 띄지 않아 심미적인 측면에서 장점이 있습니다.

투명 교정의 장점 ✔입안에 금속 와이어가 없어 자극이 거의 없습니다. ✔칫솔질과 구강 세척이 가능해 위생 관리가 용이합니다. ✔교정 장치가 눈에 띄지 않아 심미적으로 만족도가 높습니다. ✔장치로 인한 충치나 잇몸 질환 등의 부작용 가능성이 낮습니다. ✔일상생활에서 비교적 편하게 관리할 수 있습니다. 투명 교정의 치료 결과는 담당 의료진의 정확한 진단과 계획, 그리고 환자의 꾸준한 장치 착용 여부에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서 교정치료를 받을 병원을 선택할 때에는 풍부한 교정 치료 경험이 있는 의료진인지 확인하는 것이 중요합니다.

투명 교정 시 유의사항 투명 교정은 탈착이 가능한 장치이므로 식사 및 음료 섭취 시간 외에는 장치를 계속 착용하는 것이 권장됩니다. 장치를 하루 20시간 이상 착용해야 효과적인 치아 이동이 가능합니다. 장시간 착용이 번거롭게 느껴질 수 있지만, 환자의 협조도가 높을 경우 심미적 만족도가 높은 치료 방법입니다.