공황장애 증상은 무엇일까? (2024)

공황장애는 TV 속 연예인들을 통해 자주 언급되며 비교적 잘 알려지게 되었는데요! 그에 비해 정확히 언제 공황장애로 진단 받고, 증상이 무엇인지는 구체적으로 알기 어렵습니다.

가슴이 답답하고, 숨 쉬기가 힘들다면 모두 공황장애일까요? 모두닥에서 공황장애 증상에 대해 정보를 정리했습니다!!

목차

1. 공황장애란?

2. 공황장애 증상은?

3. 공황장애 치료는?

1. 공황장애란?

공황발작(Panic attack)이란 갑자기 예기치 않게 극도의 공포, 불안감이 엄습하면서 심장이 빨리 뛰거나, 숨이 가빠지는 등 신체 증상이 동반되는 불안증상을 뜻합니다

공황장애(Panic disorder)는 이러한 공황발작이 반복적으로 발생하여, 증상이 없음에도 불구하고 발작에 대한 두려움 또는 회피를 위해 일상생활에 지장이 가는 불안장애를 말합니다.

** 다른 신체적 질환은 없는지, 복용하고 있는 약물에 의한 것은 아닌지 반드시 확인해야 합니다.

2. 공황장애 증상은?

다음과 같은 증상 중 4개 이상이 갑작스럽게 악화되어 10~20분간 지속되다 소실됩니다.

• 심장 두근거림, 맥박이 빨라지거나 심장박동이 크게 느껴짐
  • 식은땀
  • 손/발/몸 떨림
  • 호흡곤란
  • 질식할 것 같은 느낌
  • 가슴통증, 가슴 답답함
  • 메스꺼움, 복통
  • 어지럼증, 현기증
  • 비현실감, 세상이 바뀐 느낌이나 자신이 달라진 느낌
  • 스스로 통제할 수 없거나 미칠 것 같은 두려움
  • 죽음에 대한 공포
  • 감각이 둔해지거나 따끔한 느낌
  • 춥거나 화끈거림(냉감과 열감)

공황장애 초기증상으로는 가슴 쪽 증상(심장 두근거림, 가슴통증 또는 가슴 답답함 등)이 흔하게 나타나며, 수 분 내로 갑작스럽게 악화되지만 생명에 지장이 갈 만큼 심각한 증상이 나타나진 않습니다

3. 공황장애 치료는?

일반적으로 공황장애는 약물치료 단독만으로도 효과가 좋지만, 약 복용 중단 후 재발 가능성이 있기 때문에 인지행동치료를 단행, 혹은 병행하고 있습니다. 인지행동치료도 약물치료만큼 효과가 있다고 알려져 있습니다.

• 약물치료(항우울제, 항불안제)
  • 인지행동치료
  • 지지적 심리치료
  • 가족치료

병원광고 없는 진솔한 정신과 가격정보와 정신과 상담 후기 등 다양한 정보는 모두닥 검색으로 직접 비교하세요!

모두닥에서 정신과상담 비용, 항우울제 처방 비용, 불안장애 증상 등 유용한 정보들에 대해서도 열심히 조사했으니 치료를 받아야 하는 분들에게 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다!

출처:
  1. Impact of the DSM-IV to DSM-5 Changes on the National Survey on Drug Use and Health [Internet].
정신건강의학과 건강정보 최신글