‘이런’ 분들은 다초점 백내장 수술 절대 하지 마세요
2025.11.26

— 100% 후회하는 케이스 다초점(노안) 백내장 수술은 누구에게나 좋은 선택이 아닙니다. 안과 의사라면 모두 공감하는, “하면 후회하는 사람들”의 공통 특징이 있습니다. 오늘은 그 케이스를 이해하기 쉽게 정리해드리겠습니다.

1️⃣ 예민한 성향의 환자 — 만족도 떨어질 가능성 100%
다초점 백내장 수술은 예민한 성향일수록 초반 불편감·컴플레인이 훨씬 심합니다. 제가 진료실에서 자주 예로 드는 케이스가 바로 제 어머니입니다. 걱정이 많고 잠도 깊게 못 자고 작은 변화에도 민감 이런 성향을 가진 분들은 수술 후 불편감을 견디기 어려워할 가능성이 매우 높습니다. 수술 후 환자분들이 흔히 말하는 것들: “내 눈이 왜 이래?” “너무 불편해…” “제대로 보이지가 않아” “수술 괜히 했다…” “죽겠다, 너무 힘들다” 다초점 렌즈로 보는 세상은 **처음 겪어보는 ‘새로운 시각환경’**이기 때문에 불편감이 생기는 건 당연한데, 예민한 분들은 이를 받아들이기 힘들어합니다.

2️⃣ 다초점 렌즈의 원리 자체가 ‘완벽한 선명도’를 줄 수 없다
요즘 사용하는 신형 다초점 렌즈들은 원·중·근 거리 각각에 힘을 나눠 배분하는 ‘회절형 구조*입니다. 즉, 모든 거리를 동시에 선명하게 보는 것은 물리적으로 불가능합니다. 젊은 눈은 원래부터 가까운 곳→중간→멀리까지 모두 선명하게 볼 수 있지만, 인공수정체는 자연 수정체처럼 모든 거리를 완벽하게 커버할 수 없습니다. 그래서 환자분들은 “뭔가 초점이 완전하게 맞지 않는 느낌” “상이 아주 쨍하게 들어오지 않는다” 라는 불편을 호소할 수 있습니다.

3️⃣ 다초점은 ‘적응의 수술’이다 — 최소 1~6개월, 길면 1년 이상
다초점 렌즈를 넣었다고 해서 불편함이 평생 지속되는 것은 아닙니다. 인간의 뇌와 시각 시스템은 적응 능력이 있기 때문에 시간이 지나면서 점차 안정됩니다. 하지만 문제는 그 기간입니다. 최소 1~6개월 길면 1년 이상 불편감이 지속될 수 있습니다. 이 점을 받아들이기 어려운 성향이라면 다초점은 절대 권하지 않습니다.

4️⃣ 원래 시력이 너무 좋았던 사람일수록 더 힘들다
수술 전 시력이 1.0, 1.5, 2.0처럼 굉장히 좋았던 눈일수록, 다초점 인공수정체로 본 세상은 원래 보던 느낌보다 떨어지게 느껴집니다. 반대로, “원래 눈이 많이 나빴던 분들”은 오히려 더 쉽게 만족합니다. 허들이 낮고 “이 정도면 괜찮네”라고 받아들이는 폭이 더 넓습니다.

5️⃣ 다초점 안경 적응 여부도 참고할 수 있다
다초점 안경과 다초점 인공수정체는 구조가 다르지만, 환자의 적응 성향은 비슷하게 반영됩니다. 다초점 안경을 써봤는지 써봤다면 적응을 잘했는지 도저히 적응이 안 돼서 포기했는지 이런 정보는 다초점 렌즈 수술 후 적응 가능성을 판단하는 데 도움이 됩니다.

6️⃣ 성격은 바뀌지 않는다 — 진료 초반 5~10분이면 대략 감이 온다
의사 입장에서 보면 환자와 몇 분 대화만 해도 어느 정도 성향 파악이 됩니다. 이해력 높은 예민함 → 적응 가능 “난 예민한데, 원장님이 알아서 잘해주세요” → ❌ 위험 이런 유형은 수술 후 반드시 불만이 생깁니다. 머리로 그 불편함을 “받아들일 준비”가 되어 있는지, 아니면 “완벽한 결과를 기대하는지”가 중요한 차이입니다.

7️⃣ 수술 후 되돌리는 것은 거의 불가능
미용실 비유를 자주 드리는데요, “알아서 예쁘게 해주세요”라고 하고 마음에 안 들면 돌이키기 어렵죠. 눈 수술도 마찬가지입니다. 한 번 렌즈를 넣은 뒤에는 다시 원상복구하는 것이 사실상 거의 불가능합니다. 그래서 수술 전 “내가 원하는 것, 내가 포기할 것” 을 정확히 정리해야 합니다.

8️⃣ 백내장 수술은 ‘완벽한 시력 복원’이 아니다
백내장 수술은 20~30대 때로 돌아가는 수술이 아닙니다. “지금 내 눈 조건 안에서 가장 잘 볼 수 있게 도와주는 과정”이지, 모든 거리를 완벽하게 잘 보게 해주는 시술은 아닙니다. 따라서 다초점 단점이 싫다면 → 아이핸스 같은 단초점·근-중심 렌즈 근거리도 적당히 보고 싶다면 → 다초점 가능 이런 식으로 렌즈를 선택해야 합니다. ‘모든 것을 잘 보는 올인원’은 존재하지 않습니다.

9️⃣ 병원 선택도 매우 중요하다
안과 의사 입장에서 보면 병원마다 강점·약점·특성이 분명히 있습니다. 하지만 환자 입장에서는 ‘모두 비슷해 보이기 때문에’ 오히려 더 선택이 어렵습니다. 저 역시 병원 선택 기준을 정리한 영상이 있으니 그 내용을 참고하시면 판단에 도움이 될 것입니다.
정리
⛔ 이런 분들은 다초점 백내장 수술 절대 비추천 성격이 예민하고 걱정이 많다 완벽한 선명도를 원한다 수술 후 불편을 견디는 데 약하다 다초점 안경 적응이 어려웠다 적응 기간(6개월~1년)을 받아들이기 힘들다 “원장님이 알아서 잘해주세요” 성향 ⭕ 이런 분들은 다초점 고려 가능 적응력 좋고 논리적으로 받아들이는 성향 불편 기간을 이해하고 기다릴 수 있다 근·중·원 거리의 균형을 중요하게 여긴다 기존 시력이 너무 좋지 않았던 경우