눈동자 위에 작은 물방울처럼 보이는 ‘결막낭종’

2025.11.23

결막낭종은 눈 표면을 덮는 결막 조직 일부가 이탈하면서 그 안에 액체가 고여 만들어지는 작은 물주머니 형태의 낭종이다.

겉으로 보면 투명하거나 연한 황색의 물방울처럼 보이기 때문에 많은 환자들이 처음 보면 놀라는 경우가 많다. 하지만 대부분의 결막낭종은 양성이고, 심각한 문제를 일으키지 않는다.

결막낭종의 가장 흔한 원인은 마찰 또는 외상이다. 눈을 자주 비비거나, 렌즈를 착용하면서 결막이 자극되면 상피가 들리면서 그 사이로 액체가 고여 낭종이 생길 수 있다. 수술(라식·라섹·사시수술 등) 후에도 절개 부위 주변 상피 변화로 낭종이 나타나는 경우가 있다. 또한 알레르기성 결막염처럼 결막이 붓고 자극이 지속될 때에도 발생 가능성이 높아진다.

증상은 대개 가볍다. 이물감, 눈 깜빡일 때 걸리는 느낌, 충혈 등이 나타날 수 있다. 낭종이 작을 때는 특별한 불편이 없지만, 크기가 커지면 각막을 자극해 눈부심이나 시야 흐림을 유발하기도 한다. 진단은 세극등 현미경 검사로 쉽게 확인되며, 크기·위치·형태에 따라 치료 방침이 정해진다.

치료는 대부분 자연 소실을 관찰한다. 결막낭종은 시간이 지나면 스스로 줄어드는 경우가 많다. 이물감이 심하거나 반복되는 경우에는, 간단한 천자 배액으로 낭종 내용을 제거할 수 있다. 하지만 낭종 벽이 남아 있으면 재발할 수 있기 때문에, 재발이 잦다면 완전 절제가 필요하다. 절제는 국소마취로 짧은 시간 내 진행되며 예후도 좋다.

피해야 할 행동은 낭종을 억지로 터뜨리거나 손으로 만지는 것이다. 염증·감염 위험을 높이고, 결막 손상을 유발할 수 있기 때문이다. 렌즈 사용자는 일시적으로 착용을 중단하고 눈 자극을 줄이는 것이 도움이 된다.