🦷충치 방치하면 어떤 일이 생길까?

2025.11.23

충치치료 검진_이미지

충치치료 검진

9,300

충치 치료에서 ‘시간’이 중요한 이유

충치는 진행 속도와 범위에 따라 치료 방식이 달라지며, 대체로 시간이 지날수록 치료의 복잡성이 증가해요. 초기에는 자각 증상이 거의 없어 스스로 판단하기 어려운 경우가 많으며, 이로 인해 치료 시기가 지연될 가능성이 있어요. 통증을 느낄 정도가 되면 이미 상당 부분이 진행된 상태일 수 있어 조기 평가의 중요성이 강조돼요.

충치의 발생 기전

세균과 산 생성 과정

충치는 구강 내 세균이 음식물의 탄수화물을 분해하는 과정에서 산을 생성하며 시작돼요. 이 산은 치아의 법랑질을 점차 약화시키고, 이후 상아질 및 더 깊은 조직으로 확장될 수 있어요. 초기에는 뚜렷한 불편감이 없어 변화의 시작을 인지하지 못하는 경우가 흔해요.

단계별 충치의 특징과 치료 접근

충치 치료 과정은 총 3단계로 구분되며, 각 단계에 따라 필요한 처치 방법이 달라져요. 초기 단계에서는 비교적 간단한 방식의 처치가 검토될 수 있으나, 실제 적용 여부는 상태 평가 후 달라질 수 있어요.

1단계 – 법랑질 국한 병변

1단계는 법랑질에 제한된 초기 병변으로, 병변 범위에 따라 침습이 적은 방식의 처치가 고려될 수 있어요. 손상 부위를 정리한 뒤 레진 등의 재료를 이용해 충전하는 방식이 일반적이며, 이 단계에서는 치료 과정이 비교적 단순한 편에 속할 수 있으나, 개인별 상태에 따라 달라질 수 있어요.

2단계 – 상아질 침범 시 고려할 점

2단계는 법랑질 아래의 상아질까지 손상이 진행된 상태로, 치료 방식이 병변의 위치와 범위에 따라 달라져요. 특히 치아 인접면에 발생한 경우에는 손상 부위의 형태적 특징을 고려해 본을 떠 제작물이 필요한 방식이 적용될 수 있어요.
 상아질은 법랑질보다 구조적으로 민감해 진행 속도에 영향을 줄 수 있어, 주기적 관찰이 필요해요.

3단계 – 치수 조직 침범 시 관리

3단계는 치수(신경) 조직까지 병변이 도달한 상태로, 이 경우 통증이 나타날 수 있어 상태에 따른 평가가 필요해요. 감염된 치수 조직을 제거하고 내부를 적절하게 관리하는 처치가 필요하며, 이후 구조적 약화가 발생할 수 있어 상태에 따라 보철적 보강이 검토될 수 있어요.

진행된 충치에서의 발치 가능성

충치를 장기간 방치할 경우 치아 보존이 어려워져 발치를 고려해야 하는 상황으로 이어질 수 있어요. 겉보기 변화가 적어도 내부 진행이 육안으로 확인되지 않을 수 있어, 진단을 통한 평가가 필요해요

정기 검진을 받아야하는 이유

정기 검진은 초기 충치를 발견하고 치료 시기를 적절하게 조절하는 데 중요한 역할을 해요. 특히 치아 사이와 같이 직접 확인이 어려운 부위의 병변은 스스로 발견하기 어렵기 때문에, 주기적인 점검을 통해 조기에 확인하는 것이 도움이 돼요. 이러한 과정은 필요 이상의 치료 범위 확대를 예방하는 데 기여할 수 있어요.