안압은 왜 아침·저녁 다르게 나오나
2025.11.23
✅ “매번 안과에서 잴 때마다 안압이 다르던데, 왜 그럴까?”

안압(眼壓)은 눈 속의 압력, 즉 안구를 둥글게 유지해주는 내부 힘을 말합니다. 이 수치는 하루 중 일정하지 않고 시간대에 따라 자연스럽게 변동합니다. 그래서 같은 사람이라도 아침과 저녁의 안압이 다르게 나오는 것은 정상적인 현상입니다.

안압이 변하는 이유
눈 안에는 ‘방수(aqueous humor)’라는 액체가 끊임없이 만들어지고 배출되며 이 균형으로 압력이 유지됩니다. 📍 그런데 이 방수의 생성과 배출 속도가 하루 중 일정하지 않아 시간대에 따라 안압이 달라집니다. 시간대 안압 변화 이유 🌅 아침(기상 직후~오전) 상대적으로 높음 수면 중 체액 순환 저하, 눕는 자세로 방수 배출 감소 🌇 낮~저녁 점차 낮아짐 활동으로 혈류·배출 증가, 중력 효과 🌙 밤~수면 중 다시 상승 누운 자세, 교감신경 저하로 배출 저하 💡 일반적으로 아침 안압이 하루 중 가장 높고, 그 차이는 평균 2~5mmHg 정도입니다.

안압 변동을 키우는 요인
💤 수면 자세 완전히 눕거나 엎드리면 안압 상승 (중력 영향) ☕ 카페인 섭취 일시적으로 안압 상승 유발 🚬 흡연 혈관 수축으로 배출 저하 🧠 스트레스 교감신경 자극 → 방수 생성 증가 👀 장시간 근거리 작업 모양체근 긴장으로 방수 흐름 저하 💊 약물 스테로이드 점안·복용 시 지속적 안압 상승 가능 💡 특히 스테로이드 안약을 장기간 사용하면 체질에 따라 ‘스테로이드 유발성 안압 상승’이 생길 수 있습니다.

안압 변동과 녹내장의 관계
안압은 하루에도 변하지만, 이 변동폭이 너무 크거나 일정 시간 동안 높게 유지되면 시신경이 압박되어 녹내장 위험이 커집니다. 📍 녹내장 환자 중 일부는 진료 시간대에는 정상 안압을 보여도, 새벽·이른 아침에만 안압이 급등하는 경우가 있습니다. 이때는 24시간 안압측정(Holter형 안압계)으로 패턴을 파악해야 합니다.

정확한 안압 측정을 위한 팁
검사 전 1~2시간 카페인 섭취 피하기 일시적 안압 상승 방지 검사 전 렌즈 제거 각막 변형 방지 동일 시간대에 측정 개인의 변동패턴 비교에 유리 눈을 세게 감거나 힘주지 않기 측정 오류 방지 💡 항상 같은 시간, 같은 조건에서 측정해야 정확한 추세 비교가 가능합니다.

한 번의 측정값보다, 시간대별 변화와 생활습관을 함께 보는 것이 정확합니다. 특히 아침 시야가 흐리거나 눈이 묵직하게 느껴진다면 그때가 바로 안압이 가장 높은 시간대일 가능성이 높습니다 — 정기검사 시 비슷한 시간대에 측정하는 습관을 들이세요.