물 많이 마시면 눈 건강 좋아진다는 말의 진실
2025.11.23
✅ “하루에 물 2리터 마시면 눈에도 좋다던데, 사실일까?”

물은 우리 몸의 모든 세포 활동에 필요한 기본 요소입니다. 눈 역시 대부분이 수분(눈물, 방수, 유리체) 로 구성되어 있기 때문에 수분 섭취가 부족하면 눈의 피로와 건조감이 심해질 수 있습니다. 하지만 물을 많이 마신다고 해서 눈이 즉각 좋아지는 것은 아닙니다. 중요한 건 ‘수분의 균형’과 ‘눈물막의 안정성’ 입니다.

물 부족은 눈의 건조와 직접 관련된다
몸 전체의 수분이 부족하면 눈물막을 만드는 눈물샘의 분비량이 감소합니다. 📍 그 결과 • 눈 표면이 마르고 시야가 뿌옇게 보임 • 렌즈 착용 시 이물감·따가움 증가 • 눈을 깜박일 때마다 각막 마찰이 심해짐 💡 연구에 따르면, 하루 수분 섭취량이 1L 미만인 사람은 안구건조증 발생 위험이 약 2배 높습니다

하지만 물을 ‘과도하게’ 마셔도 효과는 없다
수분은 몸 전체로 흡수되기 때문에 물을 마신다고 해서 그 수분이 바로 눈으로 전달되지는 않습니다. 📍 과도한 수분 섭취 시 • 신장이 먼저 여분의 수분을 배출 • 체내 전해질 불균형 발생 가능 • 눈의 건조증 개선 효과는 제한적 ➡️ 즉, 물을 ‘많이’ 마시는 것보다 ‘꾸준히 자주’ 마시는 게 중요합니다.

눈에 좋은 수분 섭취 습관

물 외에도 눈 수분에 도움이 되는 음식
• 오메가3 지방산 (연어, 고등어, 아몬드): 눈물막의 기름층 안정 • 비타민 A (당근, 시금치): 점액층 건강 유지 • 비타민 C·E (토마토, 브로콜리): 눈의 산화 스트레스 완화 💡 단순히 물만 마시는 것보다 눈물막 3층(기름층·수성층·점액층)을 고루 강화하는 영양 섭취가 중요합니다.

“물은 눈의 윤활유이지만, 넘치면 오히려 무의미합니다.” 하루 종일 조금씩 자주 마시고, 오메가3·비타민A 등과 함께 섭취하면 눈의 수분 밸런스가 안정되어 건조증 예방에 가장 효과적입니다.