컴퓨터 모니터 높이가 눈 건조에 미치는 영향
2025.11.23
✅ “모니터 위치가 눈 건강에도 영향을 줄까?”

그렇습니다. 모니터의 높이와 시선 각도는 눈의 피로도와 건조증에 직접적인 영향을 줍니다. 작은 차이지만 화면이 눈보다 높게 있느냐, 낮게 있느냐에 따라 눈의 깜박임 빈도와 눈물 증발 속도가 달라집니다.

시선 각도에 따른 눈의 변화
눈은 아래를 볼 때보다 위를 볼 때 노출 면적이 커집니다. 즉, 모니터가 눈높이보다 높으면 눈을 더 크게 떠야 하므로 각막이 더 많이 노출되고, 눈물 증발이 빨라집니다. 📍 연구 결과 • 화면이 눈높이보다 10도 이상 높을 때 → 눈물 증발률 약 25% 증가 • 시선이 아래쪽 15~20도 각도로 내려갈 때 → 건조감과 피로감 감소 💡 이유: 시선을 아래로 내리면 눈꺼풀이 각막을 부분적으로 덮어 눈물막 증발을 막아줍니다.

올바른 모니터 높이 기준
항목 권장 기준 모니터 중심 위치 눈높이보다 약 10~15cm 낮게 시선 각도 아래로 15~20도 모니터 거리 약 50~70cm (팔 길이 정도) 화면 상단 눈높이보다 살짝 아래 위치 ➡️ 이렇게 맞추면 눈을 크게 뜰 필요가 없어 눈꺼풀 깜박임이 자연스럽게 유지되고 건조증이 줄어듭니다.

깜박임 빈도도 함께 조절
모니터를 응시할 때는 평균 깜박임 횟수가 절반 이하로 감소합니다. (평소 15~20회/분 → 컴퓨터 사용 시 5~7회/분) 이로 인해 눈물층이 불안정해지고 눈이 시리거나 뻑뻑한 느낌이 생깁니다. 💡 의식적으로 “1시간에 몇 번은 일부러 눈 감기” 습관을 들이면 증상을 예방할 수 있습니다.

환경 조정 팁
• 바람이 직접 눈에 닿지 않게 모니터 옆으로 선풍기 위치 조정 • 가습기 사용으로 실내 습도 40~60% 유지 • 장시간 작업 시 1시간마다 5분씩 화면에서 시선 떼기

“모니터 위치만 바꿔도 눈 건조가 줄어듭니다.” 화면은 눈보다 약간 낮게, 시선은 자연스럽게 아래로, 이 기본 원칙만 지켜도 눈의 피로와 건조증을 크게 완화할 수 있습니다.