인공수정체 도수 계산 오차가 생기는 이유
2025.11.23

✅ “백내장 수술은 잘 됐는데 시력이 예상보다 안 나왔다?”

백내장 수술은 혼탁해진 수정체를 제거하고 인공수정체(IOL) 를 삽입하는 과정입니다. 이때 렌즈의 ‘도수’는 수술 전 정밀검사로 계산되는데, 간혹 기대한 시력보다 조금 덜 교정되거나 안경이 필요한 경우가 생기기도 합니다. 그 원인은 대부분 도수 계산 오차에서 비롯됩니다.

인공수정체 도수 계산이란?
수술 전 검사에서 눈의 길이(안축장), 각막 곡률, 전방 깊이 등을 측정해 빛이 망막에 정확히 초점을 맺도록 렌즈 도수를 산출하는 과정입니다. 즉, 도수 계산은 백내장 수술의 ‘설계도’ 역할을 합니다.

오차가 생기는 주요 원인
① 안축장(눈의 길이) 측정 오차 빛이 망막까지 도달하는 거리(안축장)가 아주 미세하게 틀어지면 렌즈 도수도 달라집니다. 0.1mm 차이만 있어도 약 0.25디옵터(D) 의 굴절 오차가 생길 수 있습니다. 💡 특히 고도근시나 짧은 눈(원시형 눈)에서는 빛의 굴절 경로가 달라 오차가 더 커질 수 있습니다. ________________________________________ ② 각막 곡률 데이터 불일치 각막의 굴곡이 일정하지 않거나, 난시가 심한 경우에는 정확한 중심 축 계산이 어렵습니다. 이때 각막지형도(Topography) 로 교정 데이터를 보완해야 합니다. ➡️ 수술 전 눈물층이 불안정하거나 건조증이 심하면 측정값이 흔들려 오차가 발생하기도 합니다. ________________________________________ ③ 전방 깊이(Anterior Chamber Depth) 오차 인공수정체가 삽입된 후의 위치(렌즈가 눈 속에서 얼마나 앞뒤로 놓이는가)는 수술 전 완벽하게 예측할 수 없습니다. 렌즈가 예상보다 약간 앞쪽에 놓이면 근시, 뒤쪽에 놓이면 원시 경향으로 결과가 달라집니다. ________________________________________ ④ 수술 전 상태 변화 • 콘택트렌즈 착용 직후 검사 (각막 모양 왜곡) • 레이저 시력교정(라식·라섹) 이력이 있는 경우 → 기존 각막 곡률이 변해 일반 계산식이 잘 맞지 않음 • 백내장이 너무 진행된 경우 → 수정체 두께 변화로 측정값 오차 증가 이런 경우에는 보정 공식이나 특수 계산식(Barrett True-K 등) 을 적용해야 합니다

최신 장비로 오차를 줄이는 방법
• IOL Master 700 / Argos: 광학 생체계측으로 정밀도 향상 • OCT 연동형 분석: 망막 중심 정렬 정확도 ↑ • AI 기반 도수 계산식: 개인별 눈 형태 데이터 반영 💡 최신 장비를 이용하면 기존 대비 도수 예측 오차를 약 50% 이상 감소시킬 수 있습니다

수술 후 미세 오차가 생기면?
• 0.25~0.5D 정도의 오차는 대부분 안경 없이 일상생활 가능 • 필요 시 레이저 미세 교정(터치업) 으로 조정 가능 • 일부는 렌즈 교체(렌즈 익스체인지) 로 해결하기도 함

“백내장 수술의 정확도는 렌즈 삽입보다 도수 계산이 좌우합니다.” 정밀 장비와 숙련된 계산법을 사용하면 도수 오차는 최소화할 수 있으며, 필요 시 추가 교정으로 완벽한 시력을 복원할 수 있습니다.