수술 후 건조증 “정점 시기” 타임라인
2025.11.23

✅ 수술 후 눈이 건조해지는 건 ‘정상적인 회복 과정’

라식, 라섹, 스마일라식 등 어떤 시력교정수술이든 수술 후 일정 기간은 눈이 건조해지는 증상이 거의 필수적으로 나타납니다. 이는 수술 과정에서 각막 신경이 일시적으로 손상되어 눈물 분비 신호가 줄어드는 ‘자연스러운 반응’입니다.

수술 후 1주일 이내 — “가장 예민한 시기”
이 시기에는 각막 상피가 회복 중이라 눈물이 고르게 퍼지지 못합니다. 특히 라섹의 경우는 상피가 완전히 덮이기 전까지 이물감·시림·건조함이 가장 심하게 느껴집니다. 💧 인공눈물은 하루 6~8회 이상 자주 넣어야 하며, 실내에서는 가습기나 눈찜질을 함께 해주는 게 좋습니다.

수술 후 2~4주 — “건조증 정점 구간”
이 시기가 대부분의 환자에게 건조증이 가장 심한 시기입니다. 각막 신경이 아직 완전히 재생되지 않아 눈이 쉽게 피로하고, 눈물이 부족하게 느껴집니다. • 스마일라식: 약 2~3주째 가장 건조 • 라식: 약 3~4주째 정점 • 라섹: 약 4~6주까지 지속 가능 ⚠️ 이 시기에 인공눈물을 소홀히 하면 일시적 시야 흐림이나 시력 변동이 생길 수 있습니다.

수술 후 2~3개월 — “회복 시작 구간”
이 시기부터 각막 신경이 서서히 회복되면서 눈물 분비량이 증가하고 건조감이 완화됩니다. 특히 스마일라식은 절개가 작아 대부분 2개월쯤 되면 눈이 훨씬 편안해집니다.

수술 후 6개월 이후 — “안정기”
대부분의 환자들은 6개월이 지나면 건조증이 눈에 띄게 줄고, 눈물막이 안정화되어 시야 질이 개선됩니다. 단, 장시간 컴퓨터 작업이나 건조한 환경에서는 가벼운 증상이 다시 나타날 수 있으므로 습도 관리와 인공눈물 사용은 꾸준히 하는 것이 좋습니다.

수술 후 건조증은 일시적이며, 시간이 해결하는 과정입니다. 가장 건조한 시기는 2~4주차, 이 시기만 잘 관리하면 이후에는 눈이 훨씬 편안해집니다.