아동 사시 빨리 잡아야 하는 이유 시력 발달이 멈추기 전에
2025.11.23
아이의 눈이 가끔 한쪽으로 돌아가거나, 사진을 찍으면 눈동자 방향이 다르게 나올 때가 있나요?

처음엔 피곤하거나 일시적인 현상처럼 보이지만, 이런 증상이 반복된다면 소아 사시를 의심해야 합니다. 오늘은 소아 사시가 왜 조기 치료가 중요한지, 그리고 늦으면 어떤 문제가 생길 수 있는지 자세히 알아보겠습니다.

사시란 무엇일까?
두 눈이 같은 목표를 향해 정렬되지 못하고 한쪽 눈이 안쪽(내사시) 또는 바깥쪽(외사시)으로 돌아가는 상태를 말합니다. 📍즉, 한쪽 눈이 초점을 맞추는 동안 다른 눈은 엉뚱한 곳을 보고 있는 상태입니다. 이로 인해 뇌가 두 눈의 영상을 하나로 합치지 못하면서 시각 발달에 문제가 생깁니다.

소아 사시의 특징
• 보통 생후 6개월~5세 사이에 많이 발견됩니다. • 처음엔 일시적으로 나타나다가 점차 지속적이고 명확하게 보이게 됩니다. • 아이는 스스로 불편함을 잘 느끼지 않아 부모가 먼저 발견해야 합니다. 📍따라서 조기 진단이 소아 사시 치료의 핵심입니다.

조기 치료가 중요한 이유
✅ 1. 약시(시력 발달 저하) 예방 • 사시가 있는 눈은 제대로 초점을 맞추지 못해 뇌가 해당 눈의 신호를 ‘차단’하게 됩니다. • 결국 한쪽 눈 시력 발달이 멈춰 약시로 이어집니다. 📍소아 사시 치료가 늦으면 시력은 정상 구조임에도 ‘사용하지 않는 눈’이 되어버립니다. ________________________________________ ✅ 2. 입체시(양안시력) 형성 시기 제한 • 사람의 양쪽 눈은 동시에 같은 대상을 보며 거리감·입체감을 형성합니다. • 사시가 지속되면 뇌가 양안을 함께 사용하지 않아 입체시가 제대로 발달하지 못합니다. 📍즉, 소아 사시를 제때 교정하지 않으면 평생 거리감이 어색하거나 운동 신경이 둔해질 수 있습니다.

✅ 3. 외모·심리적 영향 • 눈의 방향이 달라 보이면 아이가 또래로부터 놀림을 받거나 사회적 위축감을 느낄 수 있습니다. 📍조기 치료는 시력뿐 아니라 아이의 자신감 회복에도 중요합니다.

소아 사시의 주요 원인
✅ 유전적 요인 부모나 형제 중 사시가 있는 경우 ✅ 조절력 이상 근시, 원시, 난시 교정이 되지 않은 경우 ✅ 신경·근육 불균형 눈 움직임 조절 근육의 협응 이상 ✅ 기타 질환 뇌성마비, 발달지연, 시신경 이상 등 📍대부분은 조절성 사시(원시 관련) 형태로, 안경 착용만으로도 개선 가능한 소아 사시도 많습니다.

사시 종류 간단 정리
📍사진으로 구분하기 어려운 경우도 많으므로 정기 검진으로 정확한 소아 사시 진단이 필요합니다

부모가 관찰해야 할 사시 징후
👁️ 사진 찍으면 한쪽 눈이 자꾸 다른 방향 👁️ 햇빛 아래서 한쪽 눈을 감거나 찡그림 👁️ 고개를 돌려 한쪽으로만 봄 👁️ TV를 너무 가까이서 봄 👁️ 장난감 잡을 때 거리감이 어색함 📍이 중 2가지 이상 해당된다면 조기 진료를 통해 소아 사시 여부를 확인해야 합니다.

결론적으로 소아 사시는 단순히 눈이 돌아가는 문제가 아니라, 양안 시력 발달 전체를 좌우하는 중요한 질환입니다. 시력은 생후 수년 내에 완성되므로, 이 시기를 놓치면 회복이 어렵습니다. 즉, 소아 사시는 ‘빨리 발견하고, 빨리 치료하는 것’이 아이의 평생 시력을 지키는 유일한 방법입니다. 👁️🌿