난시가 생기는 이유 모든 빛이 ‘흐릿하게’ 보이는 이유
2025.11.23
멀리 있는 글씨도, 가까운 물체도 어딘가 선명하지 않고 겹쳐 보이는 느낌, 혹시 경험해보셨나요?

그렇다면 ‘난시’일 가능성이 높습니다. 오늘은 많은 분들이 궁금해하는 난시 원인과 생활 속에서 생길 수 있는 요인, 그리고 교정 방법까지 알아보겠습니다.

난시란 무엇인가?
눈의 각막이나 수정체가 완벽한 구형이 아닌, 비대칭적인 타원 형태일 때 빛이 한 점으로 모이지 못하고 퍼지는 현상을 난시라고 합니다. 즉, 정상적인 눈은 축구공처럼 매끈하지만 난시가 있는 눈은 럭비공처럼 길쭉한 형태로 빛이 여러 초점을 만들어 시야가 흐려집니다. 📍따라서 난시 원인은 대부분 ‘눈의 모양(굴절면)’의 불균형에서 시작됩니다

난시가 생기는 주요 원인
✅ 1. 선천적 원인 • 태어날 때부터 각막이 비대칭인 경우가 많습니다. • 가족 중 난시가 있다면 유전적 소인이 높습니다. 📍이 경우 성장하면서도 완전히 사라지지 않고 유지됩니다. ✅ 2. 후천적 원인 (생활습관) • 눈을 자주 비비거나 안경을 장시간 잘못된 도수로 착용하면 각막 형태가 미세하게 변형될 수 있습니다. • 난시 원인 중에는 장시간 스마트폰·PC 사용으로 인한 눈의 피로 누적도 큰 영향을 줍니다. ✅ 3. 안구 외상이나 수술 후 변화 • 각막에 상처가 생기거나 라식·라섹 등 시력교정수술 후 각막 표면이 불균등하게 회복될 때 일시적 난시가 생길 수 있습니다. ✅ 4. 각막 질환 (원추각막 등) • 각막이 점점 얇아지고 돌출되는 질환으로 심한 불규칙 난시를 유발합니다. • 이 경우 시력 저하 속도가 빠르기 때문에 조기 진단이 중요합니다.

생활습관으로 인한 난시 원인
✅ 눈을 자주 비비는 습관 • 각막을 지속적으로 압박해 변형시킵니다. ✅ 엎드려 자거나 한쪽으로 눕는 자세 • 한쪽 눈에 압력이 가해지면 각막의 곡률이 비대칭적으로 변합니다. ✅ 스마트폰 가까이 보기 • 장시간 근거리 초점을 유지하면 조절근 긴장으로 난시 원인을 악화시킵니다. ✅ 부적절한 조명 환경 • 어두운 곳에서의 독서는 눈의 피로와 조절 이상을 유발합니다.

난시의 대표 증상
👁️ 시야가 겹쳐 보임 👁️ 멀리·가까이 모두 흐림 👁️ 불빛 번짐, 눈부심 👁️ 눈 피로, 두통, 초점 불안정 📍난시 원인에 따라 증상이 다르며 안경 도수 조정만으로 완전 교정이 어려운 경우도 있습니다

난시 교정 방법
✅ 1. 안경 교정 • 가장 기본적이고 안전한 방법. • 난시축(AXIS)을 정확히 맞춰 제작해야 합니다. ✅ 2. 콘택트렌즈 (난시용 토릭렌즈) • 일반 렌즈보다 각막 곡률에 맞게 설계되어 난시축을 안정적으로 유지합니다. ✅ 3. 시력교정수술 (라식·라섹·스마일 등) • 각막 모양을 정밀하게 교정하여 빛이 한 초점에 모이도록 합니다. ✅ 4. 각막교정렌즈(드림렌즈) • 자기 전 착용 후 각막 형태를 교정해 낮 동안 맑은 시야를 유지합니다.

결론적으로 난시 원인은 각막의 미세한 비대칭에서 시작되지만, 생활습관과 눈의 피로가 이를 악화시킵니다. 난시가 있으면 초점이 여러 개 생겨 시야가 흐려지고, 장기적으로는 눈 피로와 두통까지 유발됩니다. 따라서 정기적인 시력검사와 생활습관 관리가 가장 좋은 예방법입니다. 즉, 난시 원인을 바로잡는 첫걸음은 ‘눈을 쉬게 하는 습관’입니다. 👁️✨